あともう一品で
うやむや(?)にしたい時に!


という訳で [作り方を見るまでも無いメモ]

まぁ何も思いつかない日は、こういうものも役立つわけで・・・

     
マグロの生姜焼き 痛みかけや血合いの多いマグロを一口大に切る
生姜醤油にしばし漬ける・焼く
野菜 アスパラの
チーズ乗せ焼き
アスパラを下茹で・耐熱皿に載せる・溶けるチーズを乗せ、パン粉をふる
オーブンで加熱
ミモザサラダ 固ゆでのゆで卵を、裏ごししてサラダに乗せる
刻みオクラの
鰹節しょう油
オクラを茹でる・刻んで鰹節としょう油をかける
茄子とシシトウの
素揚げ味ぽん
茄子とシシトウを素揚げする・キッチンペーパーで油をよく取る
大根おろしを乗せる・味ぽんをかける
茄子の
肉味噌詰め
茄子に切れ目を入れて2分チン・冷凍常備の味噌そぼろを詰めて、焼く
茄子の
肉味噌詰め
ブロッコリーの茎を、1ミリくらいに薄く薄くスライス・茹でる
常備菜の肉味噌と一緒に炒める
ブロッコリーには味が移りにくいので、しょう油と砂糖を少しずつ足しながら炒める
その他 ピザトースト 見たまんま。
下が網になっていないレンジで加熱しないこと
  油揚げと
落とし卵の味噌汁
味噌汁の具に、油揚げとポーチドエッグを入れる
万能ネギの小口切りがあるとなお良い


[戻る]