肉(鶏) | 鶏唐揚げの和風仕上げ | 03.02.12 | ||
鶏胸肉の唐揚げ (ネギ酢醤油かけ) |
下味に入れるラー油がポイント。 | 03. | ||
鶏の大根おろしと キノコたっぷり添え |
だしと甘辛の味。 鶏ではなく、プレーンオムレツ(卵4個)を置いても 美味しい。 |
04.04.29 | ||
鶏肉のトマト煮 | 左写真は豚肉。 鶏モモはおいしくて低カロリー低コスト。 |
04.10.04 | ||
チキンのハーブ焼き | 皮をパリッと焼くと美味しい。 | 05.07.16 | ||
鶏肉と丸ごとニンニクの唐揚げ | ニンニクを、丸ごと1個包み込む。 | 05.07.16 | ||
タクハンマリもどき | 本物とは違うけど、これはこれで美味しい。 | 05.07.19 | ||
肉(豚) | 冷しゃぶ | 03. | ||
ポークソテー・ディアブル風 | 04.02.24 | |||
豚の角煮 | 04.03.02 | |||
肉団子と野菜のスープ煮 | 肉団子の生姜を効かすと美味しい。 | 04.03.05 | ||
酢豚 | 疲れてるときに食べると、 お酢と甘味と栄養で元気になる。 |
04.03.06 | ||
豚キムチ | キムチの酸味が苦手な人には、 熱で飛ぶから特におすすめ。 |
04.10.05 | ||
肉豆腐 | 安い、簡単、美味しい、健康的! | 04.12.16 | ||
レバニラ炒め | 超スタミナ料理。 | 05.05.16 | ||
ポークソテー舞茸ソース | キノコとバターの香りが良い。 | 05.10.06 | ||
肉 (牛・その他) |
焼肉丼 | 小さく作ると、一品料理にならず おかずがつけられるので健康的。 |
05.07.18 | |
肉 (ひき肉) |
ミートローフ | 大体家にあるもので出来る。 | 04.12.23 | |
魚貝類 | カツオのタタキ | 叩かないんだけども。 | 04.02.20 | |
アサリの酒蒸し | 04.02.06 | |||
マグロのカルパッチョ アボガドソース添え |
04.02.15 | |||
ブリの鍋照り焼き | 焼く時間が短いので何かと便利。 | 04.02.16 | ||
イカとシメジのマリネ風サラダ | 04.03.01 | |||
さわらの蒸し煮 グリーンソース |
04.03.12 | |||
牡蠣と温野菜の バター蒸し |
貝類のだしはパワフル。シンプルな味付けで美味。 | 04.04.23 | ||
エビとキャベツの タラコタルタル和え |
04.07.22 | |||
ブリ大根 | 04.10.11 | |||
オーブンで作る タイの香草焼き |
タイは切り身でも丸ごとでも。 | 04.12.16 | ||
野菜 | 大根と豚バラ肉の煮物 | 04.03.05 | ||
カボチャと玉ネギの マヨネーズ和え |
ビタミン・栄養バランス優秀。 | 04.02.12 | ||
スタッフドトマト | 04.01.09 | |||
ふろふき大根 | 04.01.26 | |||
水菜(京菜)とささみの 和風サラダ |
新鮮なササミを半生で食べるとウマイです。 | 04.02.16 | ||
シイタケの肉詰め揚げ | 体に良いシイタケ、パクパク食べられちゃう。 | 04.03.05 | ||
ロールキャベツ田園風 | 04.03.12 | |||
ゴーヤチャンプル | 04.06.01 | |||
トマトの野菜炒め | トマトの酸味が苦手な人は、 火を入れた調理がおすすめ。 |
04.08.06 | ||
肉じゃが | 04.10.06 | |||
青梗菜の 挽肉ソースがけ |
程よくピリ辛の中華風。 | 04.10.11 | ||
アボカドと小エビのサラダ | 舌触りは濃厚だけどさっぱり味。 | 04.12.24 | ||
お米とシーフードのサラダ | 何を入れても結構美味しい。 | 05.10.15 | ||
ご飯・パン | 偽マツタケご飯 | 人工香料に敏感な人にはお薦めしません。 | 04.02.07 | |
フランスパンのための タラコチーズバター |
04.03.24 | |||
ウナギのちらし寿司 | 来客用メニューで重宝してます。 | 05.08.06 | ||
汁物・ スープ |
味噌仕立てけんちん汁 | 誰でも親しみやすい味だと思う。 | 03. | |
冬瓜のスープ | 上品な味。風邪の熱が冷めるらしい。 | 05.12.17 | ||
牡蠣と白菜のチャウダー | 05.01.04 | |||
ミネストローネ | アッサリ上品めのミネストローネ。 | 05.01.19 | ||
麺類 | ホールトマトとバジルの スパゲッティー |
03. | ||
ぺペロンチーノ | 04.01.08 | |||
ボンゴレ・ビアンコ | 04.01.08 | |||
和風スパゲッティ | 醤油の風味と海苔の組み合わせがクセになる。 | 04.01.08 | ||
ほうれん草のタリアテッレ チーズクリームソース |
超略式。ハイカロリーだけど美味しい。 | 04.08.14 | ||
生たらこスパゲッティー | 05.07.16 | |||
小松菜としめじの アンチョビ風味パスタ |
黒コショウが良く合う。 | 05.10.06 | ||
その他 | 春巻き | 04.02.17 | ||
洋風生春巻き | サーモンと粒マスタードが良く合う。 | 03.02.05 | ||
白菜豚鍋 | 野菜がいっぱい取れて、美味しい。驚くほど簡単。 | 03.12.25 | ||
マカロニグラタン | 冷蔵庫で余ってるものが、都合良く具になって便利。 | 03.02.17 |