仰天事実!
こんな女も 料理をする(事がある)!


という訳で [ギ装置R の 簡単料理手帳]

装置が実際に作ってみて、美味しかったものしか載せてません。
しかし、凝ったものや変わったものは、何一つありません。 と言うより、どこまで省けるかへの挑戦か!?

作り方は、料理名をクリックしてね。


肉(鶏) 鶏唐揚げの和風仕上げ 03.02.12
  鶏胸肉の唐揚げ
(ネギ酢醤油かけ)
下味に入れるラー油がポイント。 03. 
鶏の大根おろしと
キノコたっぷり添え
だしと甘辛の味。
鶏ではなく、プレーンオムレツ(卵4個)を置いても
美味しい。
04.04.29
鶏肉のトマト煮 左写真は豚肉。
鶏モモはおいしくて低カロリー低コスト。
04.10.04
チキンのハーブ焼き 皮をパリッと焼くと美味しい。 05.07.16
鶏肉と丸ごとニンニクの唐揚げ ニンニクを、丸ごと1個包み込む。 05.07.16
タクハンマリもどき 本物とは違うけど、これはこれで美味しい。 05.07.19
肉(豚) 冷しゃぶ 03. 
  ポークソテー・ディアブル風 04.02.24
  豚の角煮 04.03.02
  肉団子と野菜のスープ煮 肉団子の生姜を効かすと美味しい。 04.03.05
  酢豚 疲れてるときに食べると、
お酢と甘味と栄養で元気になる。
04.03.06
  豚キムチ キムチの酸味が苦手な人には、
熱で飛ぶから特におすすめ。
04.10.05
  肉豆腐 安い、簡単、美味しい、健康的! 04.12.16
  レバニラ炒め 超スタミナ料理。 05.05.16
  ポークソテー舞茸ソース キノコとバターの香りが良い。 05.10.06

(牛・その他)
焼肉丼 小さく作ると、一品料理にならず
おかずがつけられるので健康的。
05.07.18

(ひき肉)
ミートローフ 大体家にあるもので出来る。 04.12.23
魚貝類 カツオのタタキ 叩かないんだけども。 04.02.20
  アサリの酒蒸し 04.02.06
  マグロのカルパッチョ
アボガドソース添え
04.02.15
  ブリの鍋照り焼き 焼く時間が短いので何かと便利。 04.02.16
  イカとシメジのマリネ風サラダ 04.03.01
  さわらの蒸し煮
グリーンソース
04.03.12
  牡蠣と温野菜の
バター蒸し
貝類のだしはパワフル。シンプルな味付けで美味。 04.04.23
  エビとキャベツの
タラコタルタル和え
04.07.22
  ブリ大根 04.10.11
  オーブンで作る
タイの香草焼き
タイは切り身でも丸ごとでも。 04.12.16
野菜 大根と豚バラ肉の煮物 04.03.05
  カボチャと玉ネギの
マヨネーズ和え
ビタミン・栄養バランス優秀。 04.02.12
  スタッフドトマト 04.01.09
  ふろふき大根 04.01.26
  水菜(京菜)とささみの
和風サラダ
新鮮なササミを半生で食べるとウマイです。 04.02.16
  シイタケの肉詰め揚げ 体に良いシイタケ、パクパク食べられちゃう。 04.03.05
  ロールキャベツ田園風 04.03.12
  ゴーヤチャンプル 04.06.01
トマトの野菜炒め トマトの酸味が苦手な人は、
火を入れた調理がおすすめ。
04.08.06
肉じゃが 04.10.06
青梗菜の
挽肉ソースがけ
程よくピリ辛の中華風。 04.10.11
アボカドと小エビのサラダ 舌触りは濃厚だけどさっぱり味。 04.12.24
お米とシーフードのサラダ 何を入れても結構美味しい。 05.10.15
ご飯・パン 偽マツタケご飯 人工香料に敏感な人にはお薦めしません。 04.02.07
  フランスパンのための
タラコチーズバター
04.03.24
  ウナギのちらし寿司 来客用メニューで重宝してます。 05.08.06
汁物・
スープ
  味噌仕立てけんちん汁 誰でも親しみやすい味だと思う。 03.
冬瓜のスープ 上品な味。風邪の熱が冷めるらしい。 05.12.17
牡蠣と白菜のチャウダー 05.01.04
ミネストローネ アッサリ上品めのミネストローネ。 05.01.19
麺類   ホールトマトとバジルの
スパゲッティー
03.
  ぺペロンチーノ 04.01.08
  ボンゴレ・ビアンコ 04.01.08
  和風スパゲッティ 醤油の風味と海苔の組み合わせがクセになる。 04.01.08
  ほうれん草のタリアテッレ
チーズクリームソース
超略式。ハイカロリーだけど美味しい。 04.08.14
  生たらこスパゲッティー 05.07.16
  小松菜としめじの
アンチョビ風味パスタ
黒コショウが良く合う。 05.10.06
その他 春巻き 04.02.17
  洋風生春巻き サーモンと粒マスタードが良く合う。 03.02.05
  白菜豚鍋 野菜がいっぱい取れて、美味しい。驚くほど簡単。 03.12.25
  マカロニグラタン 冷蔵庫で余ってるものが、都合良く具になって便利。 03.02.17

まじメモ程度の料理コーナーへ


[戻る]