[ミートローフ]
最近ちょっと懐かしい、超洋風な味わい。
材料(3〜4人分(10×20パウンド型1台分))
レンジデミグラスソース
トマトケチャップ |
大さじ4 |
赤ワイン |
大さじ3 |
豚バラ肉(牛肉の切り落としでも) |
200g |
とんかつソース |
大さじ2 |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
あら挽き黒コショウ |
少々 |
ローリエ |
1枚 |
タマネギの摩り下ろし |
大さじ1 |
バター |
小さじ1 |
ミートローフ生地
合い挽き肉 |
500g |
ベーコン |
3枚 |
タマネギ(中) |
1/2個 |
卵 |
1個 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
レンジデミグラスソース |
大さじ3 |
ソース
焼き汁 |
1/4カップ |
レンジデミグラスソース |
適宜 |
コーンスターチ(片栗粉でも可) |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
いろどりが淋しいので、クレソンやラディッシュ、マッシュポテトなどの付け合せも用意してね。
作り方
1.バター以外のレンジデミズラスソースの材料を全て合わせ、ラップをかけずにレンジで約3分加熱する。
取り出したらバターを加えて混ぜ合わせる。
2.オーブンは、230度に予熱する。
3.タマネギをみじん切り、ベーコンを細かめのみじん切りにする。
ボールに合い挽き肉、ベーコン、卵、塩、コショウを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
さらに、レンジデミグラスソースを加えてよく混ぜ、タマネギを加える。
4.パウンドケーキ型にペーパーを敷き、「3」を入れ、表面を平らにならす。
5.予熱したオーブンで約35分焼く。
6.「5」が焼き上がったら、型を傾けて焼き汁を小鍋に取り出す。
残りのレンジデミグラスソースを合わせ、火にかける。
煮立ったら、水溶きコーンスターチを加えてとろみをつける。
切り分けて盛り付け、完成。
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