[ミートローフ]


最近ちょっと懐かしい、超洋風な味わい。

材料(3〜4人分(10×20パウンド型1台分))

レンジデミグラスソース
トマトケチャップ 大さじ4
赤ワイン 大さじ3
豚バラ肉(牛肉の切り落としでも) 200g
とんかつソース 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
あら挽き黒コショウ 少々
ローリエ 1枚
タマネギの摩り下ろし 大さじ1
バター 小さじ1
ミートローフ生地
合い挽き肉 500g
ベーコン 3枚
タマネギ(中) 1/2個
1個
少々
コショウ 少々
レンジデミグラスソース 大さじ3
ソース
焼き汁 1/4カップ
レンジデミグラスソース 適宜
コーンスターチ(片栗粉でも可) 大さじ1
大さじ1

いろどりが淋しいので、クレソンやラディッシュ、マッシュポテトなどの付け合せも用意してね。


作り方

1.バター以外のレンジデミズラスソースの材料を全て合わせ、ラップをかけずにレンジで約3分加熱する。
 取り出したらバターを加えて混ぜ合わせる。

2.オーブンは、230度に予熱する。

3.タマネギをみじん切り、ベーコンを細かめのみじん切りにする。

 ボールに合い挽き肉、ベーコン、卵、塩、コショウを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
 さらに、レンジデミグラスソースを加えてよく混ぜ、タマネギを加える。

4.パウンドケーキ型にペーパーを敷き、「3」を入れ、表面を平らにならす。

5.予熱したオーブンで約35分焼く。

6.「5」が焼き上がったら、型を傾けて焼き汁を小鍋に取り出す。
 残りのレンジデミグラスソースを合わせ、火にかける。

 煮立ったら、水溶きコーンスターチを加えてとろみをつける。

 切り分けて盛り付け、完成。


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