[マカロニグラタン]


写真は冷蔵庫に有ったものを適当に入れてホタテなどを乗せたグラタン。 レシピは、とりあえずチキン入りグラタン。 上に乗っけるものはほんと適当。


材料(3人分)

マカロニパスタ 60g
バター 50g
小麦粉 重さじゃなくて、見た目でバターと等量。
牛乳 600〜700ccくらい
タマネギ 中1/2個
鶏肉(胸肉かささみ) 胸なら1/2枚、ささみなら2枚
溶けるチーズ 適宜
上に乗せる具(シーフード、ブロッコリー等) 適宜
コンソメスープの素 少々(固形なら1/2個)
少々
パン粉(あれば) 適宜
(木ベラも用意してね。)


作り方

上に乗せる具は、適度な大きさに切り、茹でるなどして火を通しておく。
中に入れるチキンも、小さく切って茹でておく。
タマネギはスライスにして、フライパンでほんのり色づくまでいためる(ホワイトソースが汚くなるので焦がさないように)。

フライパンか大きくて厚手の鍋に、バターを入れる。弱火にかけてバターが溶けたら、小麦粉を入れて、炒めるようによく混ぜる。
スイートボテトの中みたいな感じになれば第一段階OK(焦がしちゃだめよ)。

レンジなどで触れる程度に温めた牛乳を、少しずつ加えて木べらで刷り込むように混ぜていく。
牛乳を一気に加えるとダマができるので要注意。
火は極小弱火で、手早く出来なかったらたまに火を切る。
最終的に生クリームくらいの緩さになったら、コンソメスープの素少々と、塩をつまみほど入れる。

チキンとタマネギを、ホワイトソース(上記で作ったものがホワイトソースよ)に混ぜ込む。
マカロニを、表示時間よりやや短めに茹でて、これもホワイトソースに混ぜ込む。

具の入ったホワイトソースをグラタン皿に入れ、上に乗せる具・溶けるチーズを乗せ、真ん中辺りにパン粉を振る。
具とチーズはどっちが上でも構わないのでお好みで。
パン粉は焦げ目の見栄えを良くする為だけなので、無くても可(写真のはのって無いです)。

レンジかオーブンで、チーズが焦げるまで暖める。

※ 上に乗せるものは、生鮭の切り身が意外と合います。高カロリーを気にしないならジャガイモでも。
※ ホワイトソースは、かなり薄味にしてね。たくさん同じ味を食べる料理だから一口目よりだんだん濃く感じてきます。
※ 普通のレンジモードじゃなかなかチーズが焦げないので、中が温まったらオーブンモードかオーブンで焦げ目をつけるのがおすすめ。
※ 放置しておくとマカロニが水分を吸収しておかしな事になるので、マカロニを混ぜた後は何時間も置かないで食べること。


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