[洋風生春巻き]



材料(10本分)

生春巻きの皮 10枚(売ってるのは殆ど20枚入りになります)
刺身用の鮭か、スモークサーモン 20スライス分
出来合いのポテトサラダ(甘すぎないもの) 150〜200g
レタス 大きな葉3枚
ビーフンか春雨 80g(乾燥状態で)
塩(春巻きの具に) 少々
胡椒 少々
・粒マスタードソース 大さじ3
・白ワイン 大さじ2
・塩(マスタードソースに) 少々
・マヨネーズ 適宜(無しでも可)
・しょう油 小さじ1


作り方

・マスタードソース
 粒マスタード・白ワイン・塩は混ぜて弱火で煮詰め、ケチャップくらいの固さにして、マヨネーズとしょう油を加える。
 マヨネーズの量は、ほんと好き好きで。 味見して、好みの味のバランスを見つけて。

・生春巻きの具
 サーモンは、ブロックならスライスし、塩・胡椒を擦り込んでおく。
 (スモークサーモンならそのままでOK)  レタスはよく洗って、1センチ角位に細かくカットし、冷水に放してシャキッとさせる。
 ビーフンは熱湯に7分ほどつけて戻し(春雨なら3・4分茹でる)、2センチくらいになるようザクザク切る。

 春巻きの皮は水にくぐらせ、まな板など平らなものの上に広げる。(すると3分ほどで柔らかくなる。)
 部分的に固かったり、乾いてきたところには、霧吹きで水を吹きつける。

 巻く準備が出来たら、ビーフンとポテトサラダをよく和える。
 レタスも水切りをして均等に和える。
 巻く前に、具を大まかに10等分しておく。

・春巻きを巻く

以下のように巻きます。


※ すぐに食べないときは、皿の上と生春巻きの上に霧吹きで水を吹き付けて、サランラップをしっかりかけておく。


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