[洋風生春巻き]
材料(10本分)
生春巻きの皮 |
10枚(売ってるのは殆ど20枚入りになります) |
刺身用の鮭か、スモークサーモン |
20スライス分 |
出来合いのポテトサラダ(甘すぎないもの) |
150〜200g |
レタス |
大きな葉3枚 |
ビーフンか春雨 |
80g(乾燥状態で) |
塩(春巻きの具に) |
少々 |
胡椒 |
少々 |
・粒マスタードソース |
大さじ3 |
・白ワイン |
大さじ2 |
・塩(マスタードソースに) |
少々 |
・マヨネーズ |
適宜(無しでも可) |
・しょう油 |
小さじ1 |
作り方
・マスタードソース
粒マスタード・白ワイン・塩は混ぜて弱火で煮詰め、ケチャップくらいの固さにして、マヨネーズとしょう油を加える。
マヨネーズの量は、ほんと好き好きで。 味見して、好みの味のバランスを見つけて。
・生春巻きの具
サーモンは、ブロックならスライスし、塩・胡椒を擦り込んでおく。
(スモークサーモンならそのままでOK)
レタスはよく洗って、1センチ角位に細かくカットし、冷水に放してシャキッとさせる。
ビーフンは熱湯に7分ほどつけて戻し(春雨なら3・4分茹でる)、2センチくらいになるようザクザク切る。
春巻きの皮は水にくぐらせ、まな板など平らなものの上に広げる。(すると3分ほどで柔らかくなる。)
部分的に固かったり、乾いてきたところには、霧吹きで水を吹きつける。
巻く準備が出来たら、ビーフンとポテトサラダをよく和える。
レタスも水切りをして均等に和える。
巻く前に、具を大まかに10等分しておく。
・春巻きを巻く
以下のように巻きます。
※ すぐに食べないときは、皿の上と生春巻きの上に霧吹きで水を吹き付けて、サランラップをしっかりかけておく。
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