[小松菜としめじのアンチョビ風味パスタ]
ローカロリーな具材を多くしてヘルシー狙いなので、パスタの量は少し控えめです。
材料(2人分)
パスタ(17mm) |
160g |
しめじ |
1パック(小さめのもの) |
小松菜 |
4株 |
ベーコン |
3枚 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
アンチョビ |
小さじ1 |
ニンニク |
2カケ |
赤唐辛子の輪切り |
1/2〜1本分 |
塩(茹で用) |
大さじ1 |
塩(味付け用) |
適宜(約小さじ1/2) |
黒コショウ |
適宜 |
作り方
パスタを火にかける。
ニンニクはみじん切り、ベーコンは適当な細切り、小松菜は4〜5センチの長さに切り、しめじは石づきを取る。
フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニク・ベーコン・赤唐辛子に火を入れる。
ニンニクの香りがたったら、アンチョビペーストを入れ、お玉1杯ほどの茹で汁で溶く。
パスタの茹で上がり2分前になったら、小松菜としめじも、パスタに加えて茹でる。
パスタと野菜が茹で上がったら、水を切ってフライパンに投入する。
塩で味を調えて、よく和える。
黒コショウを振る。
※ 私は、そのほうが美味しそうに見えると思うので、ベーコンは先に焼いて取り除き、最後に乗せています。
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