[小松菜としめじのアンチョビ風味パスタ]


ローカロリーな具材を多くしてヘルシー狙いなので、パスタの量は少し控えめです。
材料(2人分)

パスタ(17mm) 160g
しめじ 1パック(小さめのもの)
小松菜 4株
ベーコン 3枚
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビ 小さじ1
ニンニク 2カケ
赤唐辛子の輪切り 1/2〜1本分
塩(茹で用) 大さじ1
塩(味付け用) 適宜(約小さじ1/2)
黒コショウ 適宜


作り方

パスタを火にかける。

ニンニクはみじん切り、ベーコンは適当な細切り、小松菜は4〜5センチの長さに切り、しめじは石づきを取る。

フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニク・ベーコン・赤唐辛子に火を入れる。
ニンニクの香りがたったら、アンチョビペーストを入れ、お玉1杯ほどの茹で汁で溶く。

パスタの茹で上がり2分前になったら、小松菜としめじも、パスタに加えて茹でる。

パスタと野菜が茹で上がったら、水を切ってフライパンに投入する。
塩で味を調えて、よく和える。

黒コショウを振る。

※ 私は、そのほうが美味しそうに見えると思うので、ベーコンは先に焼いて取り除き、最後に乗せています。


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