[和風スパゲッティ]


具は、ニンニクと海苔さえ押さえれば後は有るものを適当に入れて大丈夫。
ベーコンとかじゃことかアサリの剥き身とか、ちょっとだしの出るものを何か入れること。


材料(2人分)

ロングパスタ(1.5ミリ(細め)がお薦め) 200g(パスタは大体300g売りなので、1人あたり100gと考えて何かと調整すればOK)
ほうれん草 2株(束じゃないよ)
しらす干し ひとにぎり
大根葉の小口切り ひとにぎり
海苔 30×30cmくらい(単位がワカラン)
ニンニク 2カケ
オリーブオイル 大さじ2
醤油 小さじ2
ごま油(有れば) 少々
適宜

具は、シソ・しめじ・舞茸・春菊・大根の短冊切り(薄め)を上に生で乗せる、等々・・・かなりなんでもあり。

作り方

ほうれん草はさっと下茹でをして1センチくらいに切る。
大根葉としらす干しは、少量のごま油で炒め、塩少々で味をつける。(味の濃さは適当)

パスタは、後でまた熱が加わるので、表示より30秒ほど短く茹でる。
熱湯はたっぷり、火加減は強め、塩をひとつまみ加えて茹でること。

ニンニクは、包丁の背で叩き潰すか、みじん切りにする。

海苔は細長く切っておき、適量を上に飾る分として取っておく。

フライパンにオリーブオイルを入れ、オイルを温める。
先ほどのニンニクを入れて香りが立ったら、海苔以外の具を全て入れてさっと炒める。

茹でたスパゲッティを絡め、醤油と塩で味を調える。
海苔を和える。
皿に盛って、残りの海苔を飾る。



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