[ボンゴレ・ビアンコ]
材料(2人分)
ロングパスタ(要するに普通のスパゲッティ)
200g(パスタは大体300g売りなので、1人あたり100gと考えて調整すればOK)
アサリ
300〜400g
ニンニク
2カケ
オリーブオイル(できればバージンオイル)
大さじ2くらい
唐辛子
1〜2本
パセリのみじん切り
適宜
塩
適宜
白ワイン(無かったらしょうがない)
少々
作り方
パスタは、後でまた熱が加わるので、表示より30秒ほど短く茹でる。
熱湯はたっぷり、火加減は強め、塩をひとつまみ(2本ではなく3本の指でつまむくらい)加えて茹でること。
ニンニクは、包丁の背で叩き潰すか、みじん切りにする(お好みで)。
フライパンにオリーブオイルを入れ、オイルを温める。
先ほどのニンニクと、真ん中で2つに切って種を取った唐辛子を入れ、ニンニクがほんのり色づくまで弱火でじっくり熱を加える。
よく洗ったアサリを加え、白ワインを振り掛けてふたをする。ここからは中火にすること。
アサリの殻が開いたら、蓋を取り、水分が半分くらいになるまで煮詰める。
茹でたスパゲッティを絡め、塩で味を調える。
皿に盛って、パセリのみじん切りを飾る。
※ アサリが口を開くのに、そんなに時間は掛かりません。パスタの茹で上がりとうまくタイミングを合わせてね。 ※ パセリの代わりに、シソの千切りをパスタに絡めても美味しいよ。
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