[ぺペロンチーノ]



材料(2人分)

パスタ 200g(1人あたり100gと考えて調整すればOK)
ニンニク 2カケ
オリーブオイル 大さじ1.5くらい
唐辛子 1〜2本
刻みパセリまたはバジル 適宜
適宜


作り方

パスタは、後でまた熱が加わるので、表示より30秒ほど短く茹でる。
熱湯はたっぷり、火加減は強め、塩をひとつまみ(2本ではなく3本の指でつまむくらい)加えて茹でること。

ニンニクは、1カケはスライスに、1カケはみじん切りにする。
パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクをスライスしたものを揚げるように炒めて香りを出す。
ポテトチップスくらいの色になったら、ニンニクはフライパンから除いておく。
ニンニクは焦げやすく、茶色くなるまで焦がすと苦いので注意。

揚がったニンニクを取り出した後に、今度はみじん切りにしたニンニクを入れ、種を抜いて輪切りにした唐辛子も入れる(唐辛子は、細かく切るほど辛さが出る)。

ニンニクが焦げないうちに、パスタを茹でている煮汁を大さじ1杯くらい加える。
すると、オイルと煮汁が混ざって乳化したような状態になる。

パスタが茹だったら、素早くざるに上げてフライパンに投入し、ガーっと絡める。
塩で味を調え、刻みパセリ(バジル)と先ほど揚げたニンニクのスライスを加える。

※ ニンニク・唐辛子・刻みパセリ(バジル)は、量もパスタと混ぜるか載せるかも好みでどうぞ。


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