[ホールトマトとバジルのスパゲッティー]
材料(3人分)
パスタ 1袋(パスタ、1人あたり100gと考えて調整すればOK)
ホールトマト 1缶(100円ほどで買える)
生バジル 6枝くらい(←大体スーパーでこの単位で売ってる。無ければ乾燥バジルを仕上げにかける)
オリーブオイル 大さじ1.5〜2くらい
ニンニク 2カケくらい
ケチャップ 大さじ3杯程度
チーズ 適宜(銘柄はお好みで)
作り方
フライパンにオリーブオイル大さじ1.5杯を入れて、細かいみじん切りか潰したにんにく2カケを弱火で炒める。
ニンニクが香ってきたら、バジルの葉(生)のみじん切り(飾り用に少し残しておく)と、ホールトマト1缶、ケチャップ大さじ2杯程度を加える。
少し煮詰まったら、塩(胡椒)で好みの味に整える。(私は小匙2杯くらい)
初めて作るときは、味見しながら少しずつ入れる。
スパゲッティー(300g)を表示通り(大抵9〜10分)茹でる。
盛り付ける直前に、ソースに5mmくらいのさいの目に切った市販のチーズ(銘柄はお好みで)を加えてすばやく和える。
溶けやす過ぎるタイプのチーズは避けたほうが無難。まぁそれも好みだけど。
バジルの葉をチョンと飾って完成。
※ 好みでパルメザンチーズをかけてみたり、ソースとパスタは、和えてもよい。
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