[ホールトマトとバジルのスパゲッティー]



材料(3人分)

パスタ     1袋(パスタ、1人あたり100gと考えて調整すればOK)
ホールトマト  1缶(100円ほどで買える)
生バジル    6枝くらい(←大体スーパーでこの単位で売ってる。無ければ乾燥バジルを仕上げにかける)
オリーブオイル 大さじ1.5〜2くらい
ニンニク    2カケくらい
ケチャップ   大さじ3杯程度
チーズ     適宜(銘柄はお好みで)


作り方

フライパンにオリーブオイル大さじ1.5杯を入れて、細かいみじん切りか潰したにんにく2カケを弱火で炒める。
ニンニクが香ってきたら、バジルの葉(生)のみじん切り(飾り用に少し残しておく)と、ホールトマト1缶、ケチャップ大さじ2杯程度を加える。

少し煮詰まったら、塩(胡椒)で好みの味に整える。(私は小匙2杯くらい)
初めて作るときは、味見しながら少しずつ入れる。

スパゲッティー(300g)を表示通り(大抵9〜10分)茹でる。
盛り付ける直前に、ソースに5mmくらいのさいの目に切った市販のチーズ(銘柄はお好みで)を加えてすばやく和える。
溶けやす過ぎるタイプのチーズは避けたほうが無難。まぁそれも好みだけど。

バジルの葉をチョンと飾って完成。

※ 好みでパルメザンチーズをかけてみたり、ソースとパスタは、和えてもよい。


[戻る]