[ミネストローネ]
材料(小鍋一杯分)
1cm角に切ったトマト |
大1個分 |
1cm角に切ったタマネギ |
中1/2個分 |
1cm角に切ったニンジン |
小1/2本分 |
1cm角に切ったセロリ |
1/2本分 |
1cm角に切ったジャガイモ(メイクイーン) |
大きめ1個分 |
2センチくらいのざく切りキャベツ |
中くらいの葉4枚分くらい |
1センチ幅に切ったベーコン |
3枚 |
固形コンソメ |
1個 |
ニンニク |
1片 |
塩 |
適宜 |
コショウ |
適宜 |
パセリ(有れば) |
適宜 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
ローリエ(有れば) |
1枚 |
ドライバジル(有れば) |
適宜 |
作り方
鍋にオリーブオイル・潰したニンニク(・ローリエ)を入れ、弱火でじっくりニンニクを炒める。
ニンニクが狐色になり始めたら、ベーコン・タマネギ・ニンジン・セロリを加えて、中火で炒める。
火が通ったら、にんにくを取り除いて、ジャガイモとキャベツを加える。
ふたをして、弱火で15分ほど蒸す。
焦げ付きそうだったら、水を少し入れる。
トマト、固形コンソメ、水800cc(有ればローリエやバジルも)をいれ、アクを取りながら弱火で煮込みむ。
塩と胡椒で味を調えて完成。
好みでパセリなどを散らしてもよい。
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