[ミネストローネ]



材料(小鍋一杯分)

1cm角に切ったトマト 大1個分
1cm角に切ったタマネギ 中1/2個分
1cm角に切ったニンジン 小1/2本分
1cm角に切ったセロリ 1/2本分
1cm角に切ったジャガイモ(メイクイーン) 大きめ1個分
2センチくらいのざく切りキャベツ 中くらいの葉4枚分くらい
1センチ幅に切ったベーコン 3枚
固形コンソメ 1個
ニンニク 1片
適宜
コショウ 適宜
パセリ(有れば) 適宜
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ(有れば) 1枚
ドライバジル(有れば) 適宜


作り方

鍋にオリーブオイル・潰したニンニク(・ローリエ)を入れ、弱火でじっくりニンニクを炒める。

ニンニクが狐色になり始めたら、ベーコン・タマネギ・ニンジン・セロリを加えて、中火で炒める。
火が通ったら、にんにくを取り除いて、ジャガイモとキャベツを加える。
ふたをして、弱火で15分ほど蒸す。
焦げ付きそうだったら、水を少し入れる。

トマト、固形コンソメ、水800cc(有ればローリエやバジルも)をいれ、アクを取りながら弱火で煮込みむ。

塩と胡椒で味を調えて完成。
好みでパセリなどを散らしてもよい。


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