[牡蠣と白菜のチャウダー]



材料(小鍋一杯分)

牡蠣 10〜12個
白菜 4枚
タマネギ 1/2個
ニンジン 小1/2本
ベーコン 2枚
バター(炒め用) 大さじ2
白ワイン 50cc
オリーブオイル 大さじ3
小麦粉 大さじ4
700cc
固形コンソメ 3個
牛乳 200cc
バター(風味付け用) 大さじ2
コショウ 少々
パセリ(有れば) 適宜


作り方

カキを塩水で振り洗いして水気を切る

白菜は4cm大に切る。
タマネギは、1.5cm幅に切る
ニンジンは厚めの短冊切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。

フライパンにバターを溶かし、カキを並べ、白ワインをふり入れてふたをし、蒸し焼きにする。
カキを一度取り出す。

鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、人参を軽く炒める。
小麦粉をふり入れてさらに焦がさないように炒め、水、固形コンソメ、白菜を加えて煮立てながらアクを取り、弱火で5分間煮る。

カキ、煮汁、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、仕上げにバターを加える。

仕上げに、コショウと、有ればパセリのみじん切りを添える。


[戻る]