[牡蠣と白菜のチャウダー]
材料(小鍋一杯分)
牡蠣 |
10〜12個 |
白菜 |
4枚 |
タマネギ |
1/2個 |
ニンジン |
小1/2本 |
ベーコン |
2枚 |
バター(炒め用) |
大さじ2 |
白ワイン |
50cc |
オリーブオイル |
大さじ3 |
小麦粉 |
大さじ4 |
水 |
700cc |
固形コンソメ |
3個 |
牛乳 |
200cc |
バター(風味付け用) |
大さじ2 |
コショウ |
少々 |
パセリ(有れば) |
適宜 |
作り方
カキを塩水で振り洗いして水気を切る
白菜は4cm大に切る。
タマネギは、1.5cm幅に切る
ニンジンは厚めの短冊切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにバターを溶かし、カキを並べ、白ワインをふり入れてふたをし、蒸し焼きにする。
カキを一度取り出す。
鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、人参を軽く炒める。
小麦粉をふり入れてさらに焦がさないように炒め、水、固形コンソメ、白菜を加えて煮立てながらアクを取り、弱火で5分間煮る。
カキ、煮汁、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、仕上げにバターを加える。
仕上げに、コショウと、有ればパセリのみじん切りを添える。
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