[冬瓜のスープ]



材料(小鍋一杯分)

冬瓜 1/8カット
スライス干ししいたけ ひと掴み〜ふた掴み
エビ 有れば、適宜
鶏ひき肉 100g
タマネギ 1/2個
生姜 1片
小さじ1
小さじ1
しょう油 大さじ1弱
鰹だしの素 適宜
その他、人参や青物など、栄養価や盛り付けのアイディアに応じて適当に。


作り方

冬瓜の皮をむいて、ワタを取り、食べやすい大きさに切る。

鍋に900ccの水を入れ、しいたけを戻す。
生姜は千切りにする。

鰹だしの素を入れ、煮立てる。 タマネギ・生姜・鶏ひき肉を入れ、あくを取り、冬瓜を入れる。

調味料を加え、好みで水溶き片栗粉でとろみをつける。


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