[冬瓜のスープ]
材料(小鍋一杯分)
冬瓜 |
1/8カット |
スライス干ししいたけ |
ひと掴み〜ふた掴み |
エビ |
有れば、適宜 |
鶏ひき肉 |
100g |
タマネギ |
1/2個 |
生姜 |
1片 |
塩 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
しょう油 |
大さじ1弱 |
鰹だしの素 |
適宜 |
その他、人参や青物など、栄養価や盛り付けのアイディアに応じて適当に。
作り方
冬瓜の皮をむいて、ワタを取り、食べやすい大きさに切る。
鍋に900ccの水を入れ、しいたけを戻す。
生姜は千切りにする。
鰹だしの素を入れ、煮立てる。
タマネギ・生姜・鶏ひき肉を入れ、あくを取り、冬瓜を入れる。
調味料を加え、好みで水溶き片栗粉でとろみをつける。
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