[味噌仕立てけんちん汁]
材料(6杯分)
豚の小間切れ 200g
ニンジン 適宜
大根 10センチくらい
里芋 5〜10個
ネギ 1本
白菜 1/8〜1/4カット
ゴボウ 1/2〜1本
豆腐 半丁
いりこ出汁 1本(味噌汁用に市販されてるスティックタイプです)
味噌 適宜
醤油 適宜
※ 野菜の具は、好みや予算で量の加減や、欠けがあっても大して問題なし。(白菜は無いと辛いかな)
作り方
鍋とフライパンを用意。
豚肉の小間切りを、色が変わるまで鍋で炒める。そこに水を張り、いりこだし1本を投入。
ニンジンのいちょう切り・大根のいちょう切り・里芋の輪切り・ネギ斜めぶつ切り・白菜ざく切り、をフライパンで炒めて鍋へ。
ゴボウはささがきにして水に晒して、(晒さないと汁が黒くなるよ)軽く炒めて投入。
豆腐は小さ目のさいの目に切って入れる。
薄めの味噌汁程度に味噌で味付けをする。
味噌味の足りない分を醤油で締める。
※ 好みでうどんや餅などを入れても美味しい。
[戻る]