[味噌仕立てけんちん汁]



材料(6杯分)

豚の小間切れ  200g
ニンジン    適宜
大根      10センチくらい
里芋      5〜10個
ネギ      1本
白菜      1/8〜1/4カット
ゴボウ     1/2〜1本
豆腐      半丁

いりこ出汁   1本(味噌汁用に市販されてるスティックタイプです)
味噌      適宜
醤油      適宜

※ 野菜の具は、好みや予算で量の加減や、欠けがあっても大して問題なし。(白菜は無いと辛いかな)


作り方

鍋とフライパンを用意。
豚肉の小間切りを、色が変わるまで鍋で炒める。そこに水を張り、いりこだし1本を投入。

ニンジンのいちょう切り・大根のいちょう切り・里芋の輪切り・ネギ斜めぶつ切り・白菜ざく切り、をフライパンで炒めて鍋へ。

ゴボウはささがきにして水に晒して、(晒さないと汁が黒くなるよ)軽く炒めて投入。
豆腐は小さ目のさいの目に切って入れる。

薄めの味噌汁程度に味噌で味付けをする。
味噌味の足りない分を醤油で締める。

※ 好みでうどんや餅などを入れても美味しい。


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