[ウナギのチラシ寿司]
紅ショウガや、イクラを散らしたり、絹さやを切ったものなんかもトッピングに使える。
材料(2〜3人分)
炊き立ての米 |
1.5号分 |
ウナギのかば焼き |
1/2枚 |
卵 |
1個 |
紅ショウガ・イクラ・ミツバ等 |
好みで適宜 |
すし酢 |
大さじ4 |
作り方
ウナギの蒲焼を、好みの大きさに切る。
(私の場合はだいたい2センチ各くらい)
上に載せる用のものと、混ぜ込む用のものと半々に取り分ける。
錦糸玉子を作る。
良く溶いた卵を、中華なべに薄く流し入れ、薄く焼けるように回す。
だいたい火が通ったら、菜ばしを差し込み、ひっくり返す。
ひっくり返したら、乾かす程度に焼く。
細長く切る。
その他、トッピングしたいものの下ごしらえをする。
炊き立てのご飯にお酢を切る。
なるべく広い器の上で切るように混ぜる。
上に載せる分を除いたウナギを、さっくりと混ぜ込む。
お好みのトッピングをして完成。
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