[ウナギのチラシ寿司]


紅ショウガや、イクラを散らしたり、絹さやを切ったものなんかもトッピングに使える。


材料(2〜3人分)

炊き立ての米 1.5号分
ウナギのかば焼き 1/2枚
1個
紅ショウガ・イクラ・ミツバ等 好みで適宜
すし酢 大さじ4



作り方

ウナギの蒲焼を、好みの大きさに切る。
(私の場合はだいたい2センチ各くらい)
上に載せる用のものと、混ぜ込む用のものと半々に取り分ける。

錦糸玉子を作る。
良く溶いた卵を、中華なべに薄く流し入れ、薄く焼けるように回す。
だいたい火が通ったら、菜ばしを差し込み、ひっくり返す。
ひっくり返したら、乾かす程度に焼く。
細長く切る。

その他、トッピングしたいものの下ごしらえをする。

炊き立てのご飯にお酢を切る。
なるべく広い器の上で切るように混ぜる。

上に載せる分を除いたウナギを、さっくりと混ぜ込む。

お好みのトッピングをして完成。


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