[偽マツタケご飯]
こいつぁ、ちょっと具を大きく切りすぎました。 上に乗せる山椒などもナ〜シ。
材料(3膳分)
米 |
1.5合 |
エリンギ茸 |
1パック(同じ重量なら本数が多いほう推奨) |
永谷園お吸い物の素 |
1袋 |
白だし |
中さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
ゆずの皮か、生姜か、山椒(有れば) |
適宜 |
※白だしは、普通のスーパーで250円くらいで売ってる調味料です。 だしと醤油とみりんなどが合わさってます。
作り方
永谷園のお吸い物の素から、海苔などの具をチマチマ取り除きます。
あとは、下記をお米と一緒に炊くだけ。
エリンギ茸のスライス・お吸い物の素・白だし・醤油。
味が心配だったら、米を炊く水分の味をみて、薄めのおすましみたいな味になってれば大丈夫。
盛り付けたら、上にゆずの皮か生姜の針状に切ったもの、もしくは山椒などを乗せてエリンギの臭みを消す。
※ エリンギは縮むので、やや厚めにスライスする。
※ お米を炊く水分は、エリンギを入れる前に目盛りを見る(当たり前か(笑))。
※ お吸い物の香料が残るので、作った後は釜を良く洗う。
※ ご飯が残ったら、梅干のおにぎりにすると美味しいよ。
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