[偽マツタケご飯]


こいつぁ、ちょっと具を大きく切りすぎました。 上に乗せる山椒などもナ〜シ。


材料(3膳分)

1.5合
エリンギ茸 1パック(同じ重量なら本数が多いほう推奨)
永谷園お吸い物の素 1袋
白だし 中さじ1
醤油 小さじ1
ゆずの皮か、生姜か、山椒(有れば) 適宜

※白だしは、普通のスーパーで250円くらいで売ってる調味料です。 だしと醤油とみりんなどが合わさってます。


作り方

永谷園のお吸い物の素から、海苔などの具をチマチマ取り除きます。

あとは、下記をお米と一緒に炊くだけ。
エリンギ茸のスライス・お吸い物の素・白だし・醤油。
味が心配だったら、米を炊く水分の味をみて、薄めのおすましみたいな味になってれば大丈夫。

盛り付けたら、上にゆずの皮か生姜の針状に切ったもの、もしくは山椒などを乗せてエリンギの臭みを消す。

※ エリンギは縮むので、やや厚めにスライスする。
※ お米を炊く水分は、エリンギを入れる前に目盛りを見る(当たり前か(笑))。
※ お吸い物の香料が残るので、作った後は釜を良く洗う。
※ ご飯が残ったら、梅干のおにぎりにすると美味しいよ。



[戻る]