[アボカドと小エビのサラダ]
サラダといっても、見た目も味も存在感あります。
材料(2人分)
アボカド |
2個 |
小エビ(どういう状態のものでも可) |
150gくらい |
ゆで卵 |
2個 |
アサツキの小口切り |
大さじ2 |
マヨネーズ |
大さじ3くらい |
レモンの絞り汁 |
1/2個分 |
塩 |
適宜 |
コショウ |
少々 |
レタスや、ミニトマト、ラディッシュなどの付け合わせが有ると、見た目が良くなります。
作り方
冷凍エビなら解凍、剥きエビなら軽くボイル、殻付なら殻を取って軽くボイルしておく。
エビが大きすぎるようなら、適当に刻む。
アボカドを縦に二つ割りする。
真ん中に大きな種が有るので、それも取り出す。
スプーンなどを使って、皮を破らないようにアボガドの中身をくり抜く。
空気に触れると変色するので、味付けも兼ねて、すぐにレモン汁をまんべんなくかける(皮の内側も)。
取り出したアボガドの実を、スプーンなどで粗く潰す。
冷ました固ゆでのゆで卵を、粗いみじん切りにしてアボガドの実に混ぜ込む。
エビも熱くない状態にして混ぜ込む。
アサツキの半分も混ぜ込む。
マヨネーズ・塩・コショウで味を付ける。
味見が簡単なので、好みの味に調節してください。
以上を和えたものを、アボガドの皮に盛り付けて、残りのアサツキを散らす。
※ アボガドは、買う時色が黒くなってるものが完熟状態。 ただ、店頭で押されると痛みやすいものなので、
濃い緑のものを買って来て、黒くなるまで(3〜4日)家で保管して使うと無難です。
[戻る]