[アボカドと小エビのサラダ]


サラダといっても、見た目も味も存在感あります。


材料(2人分)

アボカド 2個
小エビ(どういう状態のものでも可) 150gくらい
ゆで卵 2個
アサツキの小口切り 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3くらい
レモンの絞り汁 1/2個分
適宜
コショウ 少々
レタスや、ミニトマト、ラディッシュなどの付け合わせが有ると、見た目が良くなります。


作り方

冷凍エビなら解凍、剥きエビなら軽くボイル、殻付なら殻を取って軽くボイルしておく。
エビが大きすぎるようなら、適当に刻む。

アボカドを縦に二つ割りする。
真ん中に大きな種が有るので、それも取り出す。

スプーンなどを使って、皮を破らないようにアボガドの中身をくり抜く。
空気に触れると変色するので、味付けも兼ねて、すぐにレモン汁をまんべんなくかける(皮の内側も)。
取り出したアボガドの実を、スプーンなどで粗く潰す。

冷ました固ゆでのゆで卵を、粗いみじん切りにしてアボガドの実に混ぜ込む。
エビも熱くない状態にして混ぜ込む。

アサツキの半分も混ぜ込む。

マヨネーズ・塩・コショウで味を付ける。
味見が簡単なので、好みの味に調節してください。

以上を和えたものを、アボガドの皮に盛り付けて、残りのアサツキを散らす。

※ アボガドは、買う時色が黒くなってるものが完熟状態。 ただ、店頭で押されると痛みやすいものなので、
   濃い緑のものを買って来て、黒くなるまで(3〜4日)家で保管して使うと無難です。


[戻る]