[チンゲンサイのひき肉ソースがけ]


前回作ったときは、ひき肉が余ったので、みりん・しょう油・豆板醤を少しずつ足して味を濃くし、サンチュで包んで食べました。


材料(2人分)

豚ひき肉 100g
チンゲン菜 大きめ2株
少々
・ニンニク 1カケ
・生姜 1カケ
・ネギ 3センチ
サラダ油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・料理酒 大さじ1
・しょう油 大さじ1.5
豆板醤 小さじ1
全て倍量で、4人分作った方が、何故か美味しく出来るよ(サラダ油だけは倍量にしないでね)。


作り方

チンゲン菜は3つに切る。ニンニク、生姜、ネギはみじん切りにする。

鍋にサラダ油を熱し、チンゲン菜と塩少々(分量外)を入れて炒め、お湯1カップ(勿論熱湯が良いけど、給湯のお湯でもまぁ)を加えてふたをし、2分程蒸煮してザルに上げる。

中華鍋にサラダ油大さじ1をひき、ニンニク、生姜、ネギを入れて炒め、香りがでてきたら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。

肉の色が変わったら、豆板醤を半分加えてサッと炒め、あらかじめ合わせておいた砂糖・料理酒・しょう油を加えて炒め合わる。
仕上げに残りの豆板醤を加える。

器にチンゲン菜を盛りつけ、ひき肉ソースをかけて、和えながら食べる。


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