[チンゲンサイのひき肉ソースがけ]
前回作ったときは、ひき肉が余ったので、みりん・しょう油・豆板醤を少しずつ足して味を濃くし、サンチュで包んで食べました。
材料(2人分)
豚ひき肉 |
100g |
チンゲン菜 |
大きめ2株 |
塩 |
少々 |
・ニンニク |
1カケ |
・生姜 |
1カケ |
・ネギ |
3センチ |
サラダ油 |
大さじ2 |
・砂糖 |
小さじ1 |
・料理酒 |
大さじ1 |
・しょう油 |
大さじ1.5 |
豆板醤 |
小さじ1 |
全て倍量で、4人分作った方が、何故か美味しく出来るよ(サラダ油だけは倍量にしないでね)。
作り方
チンゲン菜は3つに切る。ニンニク、生姜、ネギはみじん切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、チンゲン菜と塩少々(分量外)を入れて炒め、お湯1カップ(勿論熱湯が良いけど、給湯のお湯でもまぁ)を加えてふたをし、2分程蒸煮してザルに上げる。
中華鍋にサラダ油大さじ1をひき、ニンニク、生姜、ネギを入れて炒め、香りがでてきたら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
肉の色が変わったら、豆板醤を半分加えてサッと炒め、あらかじめ合わせておいた砂糖・料理酒・しょう油を加えて炒め合わる。
仕上げに残りの豆板醤を加える。
器にチンゲン菜を盛りつけ、ひき肉ソースをかけて、和えながら食べる。
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