[肉じゃが]
材料(4人分)
豚コマ豚バラもしくは牛など結構何でもOK |
200g強 |
ジャガイモ |
大4個 |
しらたき |
1袋 |
玉ネギ |
中1個 |
ニンジン(有れば) |
小1本 |
しょう油 |
大さじ5 |
砂糖 |
大さじ1.5〜2 |
料理酒 |
大さじ2 |
みりん |
適宜 |
サラダ油 |
適宜 |
水 |
適宜 |
作り方
ジャガイモは、大きめの一口サイズ(基本的に4つ割り)に切り、水にさらす。
ニンジンは、乱切りにする。
玉ネギは、半分に切ったものを、厚めにスライスする。
しらたきは、2分ほど下茹でし、5センチくらい(適当)に切る。
豚肉も、4〜5センチに切る。
鍋にサラダ油を熱し、肉を入れて炒め、色が変わったら、しらたき、ニンジン、玉ネギ、ジャガイモの順に炒めながら混ぜ合わせる。
ジャガイモは火が通ると煮崩れやすいので気をつける。
水をひたひたになるくらい加え、料理酒を加える。
沸騰したら弱火にしてアクを取り、20分くらい煮る。
砂糖・しょう油を加えて、味をみる。
後からみりんを加える。
煮物は後から甘味が前に出てくるので、少し甘味が弱いくらいでいい。
具に火が通ったら、みりん(照りを出す程度)を加え、もう一度味をみて微調整する。
味がしみるまでもう少し煮て出来上がり。
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