[肉じゃが]




材料(4人分)

豚コマ豚バラもしくは牛など結構何でもOK 200g強
ジャガイモ 大4個
しらたき 1袋
玉ネギ 中1個
ニンジン(有れば) 小1本
しょう油 大さじ5
砂糖 大さじ1.5〜2
料理酒 大さじ2
みりん 適宜
サラダ油 適宜
適宜


作り方

ジャガイモは、大きめの一口サイズ(基本的に4つ割り)に切り、水にさらす。
ニンジンは、乱切りにする。
玉ネギは、半分に切ったものを、厚めにスライスする。
しらたきは、2分ほど下茹でし、5センチくらい(適当)に切る。
豚肉も、4〜5センチに切る。

鍋にサラダ油を熱し、肉を入れて炒め、色が変わったら、しらたき、ニンジン、玉ネギ、ジャガイモの順に炒めながら混ぜ合わせる。
ジャガイモは火が通ると煮崩れやすいので気をつける。

水をひたひたになるくらい加え、料理酒を加える。

沸騰したら弱火にしてアクを取り、20分くらい煮る。

砂糖・しょう油を加えて、味をみる。
後からみりんを加える。
煮物は後から甘味が前に出てくるので、少し甘味が弱いくらいでいい。

具に火が通ったら、みりん(照りを出す程度)を加え、もう一度味をみて微調整する。

味がしみるまでもう少し煮て出来上がり。


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