[ゴーヤチャンプル]
ゴーヤはビタミンCたっぷりだよ!
材料(4人分)
ゴーヤ(にがうり) |
1本 |
木綿豆腐 |
1/2丁 |
卵 |
2個 |
スパム(塩漬けポーク缶) |
1/2缶 |
サラダ油 |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
泡盛または料理酒 |
大さじ1 |
しょう油 |
大さじ1 |
かつお節 |
ひとにぎり |
スパムが無ければ、百均のショルダーベーコン5枚くらいでも、豚肉のコマ切れ150gでも可。
ただ生肉の場合は、下味のタレに塩小さじ1/2を足すこと。
作り方
ゴーヤを縦に2つ割りにし、スプーン等でわたを取り除き、2〜3ミリの薄切りにする。
豆腐の水気を、ふきんかキッチンペーパーでよく取り、一口大に切る。
スパムを短冊切りにして、しょうゆ・酒を混ぜたタレにつけておく。
フライパンに油を強火で熱し、ゴーヤとスパム(タレも一緒に投入)を炒める。
ゴーヤがしんなりしたら豆腐とかつお節を加える。
とき卵を回し入れ、塩をふり、軽く炒める。
※ ゴーヤの苦味を抑えるなら、切ってからしばらく薄めの塩水にさらしてから、軽く茹でて使う。
※ モヤシやニンジンを一緒に炒めたり、卵を半量にしても健康的。
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