[ゴーヤチャンプル]


ゴーヤはビタミンCたっぷりだよ!

材料(4人分)

ゴーヤ(にがうり) 1本
木綿豆腐 1/2丁
2個
スパム(塩漬けポーク缶) 1/2缶
サラダ油 大さじ2
少々
泡盛または料理酒 大さじ1
しょう油 大さじ1
かつお節 ひとにぎり
スパムが無ければ、百均のショルダーベーコン5枚くらいでも、豚肉のコマ切れ150gでも可。 ただ生肉の場合は、下味のタレに塩小さじ1/2を足すこと。


作り方

ゴーヤを縦に2つ割りにし、スプーン等でわたを取り除き、2〜3ミリの薄切りにする。

豆腐の水気を、ふきんかキッチンペーパーでよく取り、一口大に切る。

スパムを短冊切りにして、しょうゆ・酒を混ぜたタレにつけておく。

フライパンに油を強火で熱し、ゴーヤとスパム(タレも一緒に投入)を炒める。

ゴーヤがしんなりしたら豆腐とかつお節を加える。

とき卵を回し入れ、塩をふり、軽く炒める。

※ ゴーヤの苦味を抑えるなら、切ってからしばらく薄めの塩水にさらしてから、軽く茹でて使う。
※ モヤシやニンジンを一緒に炒めたり、卵を半量にしても健康的。


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