[ロールキャベツ田園風]
これはかなりアバウトに作ってもなんとかなるよ。
材料(3個分)
キャベツの葉 |
大3枚・小3枚 |
玉ネギ |
1/2個 |
合いびき肉 |
150g |
牛乳 |
1/3カップ |
パン粉 |
2/3カップ |
ベーコン |
3枚 |
コンソメの素(固形) |
2個 |
トマトピューレ |
1/2カップ |
ケチャップ |
大さじ2 |
小麦粉 |
大さじ2 |
バター |
大さじ2 |
塩 |
適宜 |
胡椒 |
少々 |
爪楊枝と、直径が大きい鍋も用意してね。
作り方
ええと、ぶっちゃけソースは作らないでケチャップそのまま付けて食べても全然イケます。
キャベツの葉を、塩を入れた熱湯でさっと茹でてやわらかくし、軸の硬い部分は削ぎとっておく。
玉ネギはみじん切りにし、合いびき肉とともにボールに入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
パン粉を加え、塩・胡椒を加えてよく混ぜ合わせ、6等分する。
キャベツの大きい葉と小さい葉を一組にして、等分した肉を包み、合わせ目を下にして爪楊枝で止める。
鍋にバターを入れてベーコンを敷き、ロールキャベツの合わせ目を下にして並べる。
鍋を火にかけて、チリチリ音がしてきたらひたひたの湯を加え、固形スープを入れて蓋をし、約20分煮る。
別鍋にバターを溶かして小麦粉を炒め、トマトピューレ・ケチャップ・ロールキャベツの煮汁を適当に加え、塩・胡椒で味を付けてひと煮立ちさせる。
皿に上記のトマトソースを敷き、ロールキャベツを盛り付ける。
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