[ロールキャベツ田園風]


これはかなりアバウトに作ってもなんとかなるよ。

材料(3個分)

キャベツの葉 大3枚・小3枚
玉ネギ 1/2個
合いびき肉 150g
牛乳 1/3カップ
パン粉 2/3カップ
ベーコン 3枚
コンソメの素(固形) 2個
トマトピューレ 1/2カップ
ケチャップ 大さじ2
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ2
適宜
胡椒 少々
爪楊枝と、直径が大きい鍋も用意してね。


作り方

ええと、ぶっちゃけソースは作らないでケチャップそのまま付けて食べても全然イケます。

キャベツの葉を、塩を入れた熱湯でさっと茹でてやわらかくし、軸の硬い部分は削ぎとっておく。

玉ネギはみじん切りにし、合いびき肉とともにボールに入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
パン粉を加え、塩・胡椒を加えてよく混ぜ合わせ、6等分する。

キャベツの大きい葉と小さい葉を一組にして、等分した肉を包み、合わせ目を下にして爪楊枝で止める。

鍋にバターを入れてベーコンを敷き、ロールキャベツの合わせ目を下にして並べる。
鍋を火にかけて、チリチリ音がしてきたらひたひたの湯を加え、固形スープを入れて蓋をし、約20分煮る。

別鍋にバターを溶かして小麦粉を炒め、トマトピューレ・ケチャップ・ロールキャベツの煮汁を適当に加え、塩・胡椒で味を付けてひと煮立ちさせる。

皿に上記のトマトソースを敷き、ロールキャベツを盛り付ける。



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