[シイタケの肉詰め揚げ]


肉をぼってり付けると落ちやすくなっちゃうよ。 付け合せのパセリは、材料に書いてません。 あと写真のはカシューナッツ入って無いっす。

材料(6個分)

生シイタケ 中6個
豚ひき肉 100g
塩(ひき肉用) 少々
胡椒 少々
片栗粉(ひき肉用) 適宜
・荒く刻んだカシューナッツ 10〜20粒
・小麦粉 大さじ3
・片栗粉(衣用) 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩(衣用) 少々
・塩(衣用) 少々
・水 大さじ4
ケチャップやしょう油等 好みの調味料を付けて食べてね。花椒塩でもソースでも合います。


作り方

シイタケの軸を取って、裏側に片栗粉を軽く振る。

ひき肉・塩・胡椒・水大さじ1をよく混ぜて、シイタケの裏側に詰める。
肉の面に片栗粉をまぶす。

小麦粉・片栗粉・サラダ油・塩・水・カシューナッツをよく混ぜて衣を作り、肉の面に塗りつける。

約160度の油で、衣をつけた側から入れて色よく揚げる。

器に盛って、付け合わせと調味料を添える。

※ 油の温度は、木のさいばしを油に入れたら、端から小さい気泡がツツツツツッと出てくるくらいが適温。
※ 衣にベーキングパウダー小さじ1を入れると肉がさっくりしますが、肉がシイタケから離れる危険率は上がります。
   ちなみに、写真のは入ってるので肉がふんわりしてますが、犠牲出ました。


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