[水菜(京菜)とささみの和風サラダ]
ささみを半生にするときは、新鮮なもの以外は絶対使わないでね。
材料(2人分)
水菜(=京菜) |
人差し指と親指で作った輪に入るくらい |
鶏のささみ |
2枚(新鮮なもの) |
春巻きの皮 |
1枚(無くても可) |
和風ドレッシング |
適宜 |
作り方
水菜は良く洗って、根元を2センチくらい切り捨て、4センチくらいにぶつ切りする。
切った水菜は冷水にさらしてシャキッとさせる。
鳥のささみは、一枚を10個くらいに斜め切りし、熱湯でさっと茹でる。
1分かかるかどうかです。表面が白くなったらすぐ火から上げる。
熱が冷めたら、手で更に小さく、裂くようにちぎる。だいたい小指の第一関節くらいの大きさ。
水菜に付いた水を良く切って、ささみと和えて盛り付ける。
春巻きの皮を、写真のような小さい短冊に切って、揚げる。
食感が損なわれないように、できるだけ食べる直前に揚げること。
サラダに和風ドレッシングをかけ、春巻きの皮をトッピングして完成。
※ 春巻きの皮が用意できなかったら、松の実でも良いと思う。
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