[水菜(京菜)とささみの和風サラダ]


ささみを半生にするときは、新鮮なもの以外は絶対使わないでね。

材料(2人分)

水菜(=京菜) 人差し指と親指で作った輪に入るくらい
鶏のささみ 2枚(新鮮なもの)
春巻きの皮 1枚(無くても可)
和風ドレッシング 適宜


作り方

水菜は良く洗って、根元を2センチくらい切り捨て、4センチくらいにぶつ切りする。
切った水菜は冷水にさらしてシャキッとさせる。

鳥のささみは、一枚を10個くらいに斜め切りし、熱湯でさっと茹でる。
1分かかるかどうかです。表面が白くなったらすぐ火から上げる。
熱が冷めたら、手で更に小さく、裂くようにちぎる。だいたい小指の第一関節くらいの大きさ。

水菜に付いた水を良く切って、ささみと和えて盛り付ける。

春巻きの皮を、写真のような小さい短冊に切って、揚げる。
食感が損なわれないように、できるだけ食べる直前に揚げること。

サラダに和風ドレッシングをかけ、春巻きの皮をトッピングして完成。

※ 春巻きの皮が用意できなかったら、松の実でも良いと思う。


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