[スタッフドトマト]



材料(2人分)

トマト 大2個
玉ネギ 小1/2個
とろけるチーズ 2にぎりくらい
ツナ缶(80g) 1缶
ニンニク 1カケ
オリーブオイル 少々
塩・胡椒 少々
バジルかパセリ 少々(無くても可)
マヨネーズ 好みで(無くても可)


作り方

トマトのヘタのほう(1センチくらい)と、その反対(5ミリくらい)を削いで、ヘタのほうが上になって立つようにする。
トマトの中を、芯と種と汁の部分のみ、ヘタのほうからくり抜く。スプーンを使うとやりやすい。
トマトの皮を、湯剥き(=熱湯をかけ、皮を剥きやすくしてはがす)する。

フライパンにオリーブオイルを薄く敷き、摩り下ろしたニンニクを入れる。
薄くスライスした玉ネギを、透明になってやや茶色がかるまで弱火で炒める。

炒めあがったら、小鉢などに移し、ツナ缶ととろけるチーズの3/4量と和える。
更に、塩コショウ・好みでマヨネーズも足して和える。
(味の濃さは好みだが、トマトに味が付いていないので、ジャストと思うよりやや濃いめで)

和えたものを、それぞれのトマトの中に詰める。
ちょっと握ってから詰めるなどして、トマトを壊さないように。且つできるだけ密に詰め込む。
すりきりまで詰めたら、上に残りのとろけるチーズを載せる。

電子レンジかオーブンで、チーズが溶けるまで加熱する。

※ トマトをくり抜くとき、先に湯剥きしてしまうと身が柔らかく崩れがちでうまく行きません。


[戻る]