[大根と豚バラ肉の煮物]



材料(2〜3人分)

大根 中1/3本
豚バラ肉 150g
白だし 大さじ2杯くらい(白だしは、普通のスーパーで250円くらいで売ってる液体調味料です)
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1


作り方

大根を食べやすい大きさに切り、半透明になってくるまで下茹でする。
(料理の本だと、米のとぎ汁で茹でると良いというのが一般的だが、省略しても普通は判りません)

鍋に、4cm位に切った豚のばら肉、白だし・砂糖を入れる。
大根を入れたときにひたひたになるであろう位水を足して煮立てる。

そこに下湯でした大根を加え、みりんと、醤油(後から調整できるので、後で足すつもりで最初は少なめに)位入れて、弱火で煮込む。
あくが浮いて来たら取り、途中何度か味を見て、微調整する。

※ 大根の切り方は、3〜4センチの輪切りにし、更に1/2か1/4に割って扇形にする。
※ 時間と共に大根の味がどんどん濃くなります。2食分以上作る時は、1回目に食べ終わった時に、ちょっと多いかなと思うくらい水を足しておこう。
※ 大根は、火が通るまで結構かかるので、下茹でに20〜30分みよう。


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