[オーブンで作るタイの香草焼き]


一匹丸ごとで作ると、簡単でお洒落っぽいパーティ用料理にもなるよ。


材料(2人分)

タイの切り身 2枚
玉ネギ 1/2個
トマト(有ればフルーツトマト) 1/2個
生ローズマリー 少々
生ディル 少々
イタリアンパセリ 少々
レモン 適宜
オリーブオイル 適宜
適宜
コショウ 適宜
生ハーブ3種がなければ、パセリとバジルで代用。また、3種にイタリアンパセリやセルフィーユを足しても可。


作り方

タイは3枚に下ろして骨を除く。
丸ごと1匹の場合は、ウロコとわたを除き(骨はそのまま)、ていねいに洗う。

全体に塩を軽く擦り込み、コショウを振る。

玉葱とトマトは粗いみじん切りにする。

3枚に下ろしたタイの間(一匹の場合は腹の中)に、ハーブを詰める。

アルミ箔とクッキングペーペーを重ねた天板に、タイを乗せる。
タイの上に玉ネギとトマトを乗せ、その周りにも散らす。
オリーブオイルを回しかけ、もう一度上から塩コショウする。

250度のオーブンでこんがり焼く。

焼きあがったら、皿に盛り、レモンをかけて食べる。
丸ごと一匹を使ったときは、骨に気を付ける。


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