[オーブンで作るタイの香草焼き]
一匹丸ごとで作ると、簡単でお洒落っぽいパーティ用料理にもなるよ。
材料(2人分)
タイの切り身 |
2枚 |
玉ネギ |
1/2個 |
トマト(有ればフルーツトマト) |
1/2個 |
生ローズマリー |
少々 |
生ディル |
少々 |
イタリアンパセリ |
少々 |
レモン |
適宜 |
オリーブオイル |
適宜 |
塩 |
適宜 |
コショウ |
適宜 |
生ハーブ3種がなければ、パセリとバジルで代用。また、3種にイタリアンパセリやセルフィーユを足しても可。
作り方
タイは3枚に下ろして骨を除く。
丸ごと1匹の場合は、ウロコとわたを除き(骨はそのまま)、ていねいに洗う。
全体に塩を軽く擦り込み、コショウを振る。
玉葱とトマトは粗いみじん切りにする。
3枚に下ろしたタイの間(一匹の場合は腹の中)に、ハーブを詰める。
アルミ箔とクッキングペーペーを重ねた天板に、タイを乗せる。
タイの上に玉ネギとトマトを乗せ、その周りにも散らす。
オリーブオイルを回しかけ、もう一度上から塩コショウする。
250度のオーブンでこんがり焼く。
焼きあがったら、皿に盛り、レモンをかけて食べる。
丸ごと一匹を使ったときは、骨に気を付ける。
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