[ブリ大根]
写真はメカジキですが、気にしないで下さい。
材料(4人分)
ブリ(カンパチでも可)のアラ |
300g |
大根 |
1/2本(葉に近い方) |
水 |
2カップ |
料理酒 |
1カップ |
煮汁 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
しょう油 |
大さじ3 |
柚子の皮か生姜 |
少々 |
作り方
ブリ(腹身の場合は4〜5センチ角ぐらいのぶつ切りにする)は、熱湯にサッとくぐらせて、冷水に取って洗う洗う。
大根は皮を向き、3センチくらいの輪切りを更に4つ割にする。時間が有れば面取りする。
大根は15分くらい下茹でしておく(根菜は、冷水から茹でる)。
鍋にブリのアラ(腹身の場合はまだ入れない)、大根の煮汁・水・料理酒を入れて強火にかけ、煮立ったら浮いてくるアクをすくい取って蓋をし、弱火で10分くらい煮る。
更に大根を加え、大根に七分ぐらい火が通ったら、(腹身の場合はここでブリを入れる)砂糖・みりん・しょう油を加える。
一度火を消して、粗熱が取れたら、もう一度煮立てて、大根が柔らかくなるまで煮る。
(この火の調節をすると、味がよく煮染みる)
皿に盛り付けたら、柚子の皮の刻んだものか摩り下ろし、または針生姜を添える。
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