[ブリ大根]


写真はメカジキですが、気にしないで下さい。


材料(4人分)

ブリ(カンパチでも可)のアラ 300g
大根 1/2本(葉に近い方)
2カップ
料理酒 1カップ
煮汁 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ3
柚子の皮か生姜 少々


作り方

ブリ(腹身の場合は4〜5センチ角ぐらいのぶつ切りにする)は、熱湯にサッとくぐらせて、冷水に取って洗う洗う。

大根は皮を向き、3センチくらいの輪切りを更に4つ割にする。時間が有れば面取りする。 大根は15分くらい下茹でしておく(根菜は、冷水から茹でる)。

鍋にブリのアラ(腹身の場合はまだ入れない)、大根の煮汁・水・料理酒を入れて強火にかけ、煮立ったら浮いてくるアクをすくい取って蓋をし、弱火で10分くらい煮る。

更に大根を加え、大根に七分ぐらい火が通ったら、(腹身の場合はここでブリを入れる)砂糖・みりん・しょう油を加える。

一度火を消して、粗熱が取れたら、もう一度煮立てて、大根が柔らかくなるまで煮る。
(この火の調節をすると、味がよく煮染みる)

皿に盛り付けたら、柚子の皮の刻んだものか摩り下ろし、または針生姜を添える。


[戻る]