[さわらの蒸し煮グリーンソース]
パセリは瑞々しいの使ってみてね。 そうするともっとグリーンが綺麗に出るの。
材料(2人分)
さわら |
2匹 |
レモン |
1/4個 |
白ワイン |
大さじ1 |
パセリ |
1束 |
玉ネギの摩り下ろし |
1/8個分 |
ニンジン・セロリ・パセリの軸・玉ネギ |
有るもののみ少しづつ |
マヨネーズ |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1/2・下味に少々 |
胡椒 |
少々 |
付け合わせ |
湯でアスパラ・トマトなど適宜 |
※ ふきん・すり鉢・すりこ木も用意してね。
作り方
さわらの骨を取り除き、塩・胡椒をしてレモン汁を少々振り掛ける。
鍋に水1カップ・塩・輪切りのレモン・白ワイン・香味野菜(ニンジン・セロリ・パセリの軸・玉ネギ)を入れて煮立たせる。
そこにさわらを並べて入れ、弱火で蒸し煮し、火が通ったらそのまま冷ます。
パセリは細かい枝はそのままでみじん切りにし、すり鉢でする。
すり終わったら、玉ネギの降ろし汁小さじ2でのばす。
ふきんで絞り、グリーンの汁を取る。
マヨネーズ・魚の蒸し汁大さじ1・グリーンの汁をよく混ぜてソースを作る。
ソースを皿に敷いて魚を乗せ、付けあわせを添える。
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