[さわらの蒸し煮グリーンソース]


パセリは瑞々しいの使ってみてね。 そうするともっとグリーンが綺麗に出るの。

材料(2人分)

さわら 2匹
レモン 1/4個
白ワイン 大さじ1
パセリ 1束
玉ネギの摩り下ろし 1/8個分
ニンジン・セロリ・パセリの軸・玉ネギ 有るもののみ少しづつ
マヨネーズ 大さじ3
小さじ1/2・下味に少々
胡椒 少々
付け合わせ 湯でアスパラ・トマトなど適宜
※ ふきん・すり鉢・すりこ木も用意してね。


作り方

さわらの骨を取り除き、塩・胡椒をしてレモン汁を少々振り掛ける。

鍋に水1カップ・塩・輪切りのレモン・白ワイン・香味野菜(ニンジン・セロリ・パセリの軸・玉ネギ)を入れて煮立たせる。
そこにさわらを並べて入れ、弱火で蒸し煮し、火が通ったらそのまま冷ます。

パセリは細かい枝はそのままでみじん切りにし、すり鉢でする。
すり終わったら、玉ネギの降ろし汁小さじ2でのばす。
ふきんで絞り、グリーンの汁を取る。

マヨネーズ・魚の蒸し汁大さじ1・グリーンの汁をよく混ぜてソースを作る。

ソースを皿に敷いて魚を乗せ、付けあわせを添える。


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