[イカとシメジのマリネ風サラダ]


下にサニーレタスとか敷くともっと見た目良いかもね。 嫌いな具さえ無きゃ、これかなり美味しいと思う。

材料(2〜3人分)

イカ 1ぱい
しめじ 1パック
玉ネギ 1/2個
トマト 1個
ワイン 大さじ2
サラダ油(玉ネギ炒め用) 大さじ1
・塩 小さじ1
・胡椒 少々
・レモン汁 小さじ1
・酢 大さじ2
・サラダ油(ドレッシング用) 大さじ3
・玉ネギの摩り下ろし(ドレッシング用) 小さじ1


作り方

イカは、足を掴んで内臓を引きずり出して、胴体部分は皮を剥く。
目や口も含めて内臓部分は捨てる。
全てひとくち大に切る。

しめじは石づきを取り、小房に分けてよく洗う。

玉ネギ1/2個は、1センチ幅に切る。

鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ネギを透明になるまで炒めたところにシメジを入れ、イカを上に乗せる。
ワインを振りかけて、蓋をし、強火で蒸し煮する。
イカが反り返ったら出来上がり。
ドレッシングを作る。
塩・胡椒・レモン汁・酢・サラダ油・玉ネギの摩り下ろしをよく混ぜ合わせる。
蒸し汁を切ったイカ等に、ドレッシングを混ぜ合わせ、1センチ角に切ったトマトを加える。



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