[イカとシメジのマリネ風サラダ]
下にサニーレタスとか敷くともっと見た目良いかもね。 嫌いな具さえ無きゃ、これかなり美味しいと思う。
材料(2〜3人分)
イカ |
1ぱい |
しめじ |
1パック |
玉ネギ |
1/2個 |
トマト |
1個 |
ワイン |
大さじ2 |
サラダ油(玉ネギ炒め用) |
大さじ1 |
・塩 |
小さじ1 |
・胡椒 |
少々 |
・レモン汁 |
小さじ1 |
・酢 |
大さじ2 |
・サラダ油(ドレッシング用) |
大さじ3 |
・玉ネギの摩り下ろし(ドレッシング用) |
小さじ1 |
作り方
イカは、足を掴んで内臓を引きずり出して、胴体部分は皮を剥く。
目や口も含めて内臓部分は捨てる。
全てひとくち大に切る。
しめじは石づきを取り、小房に分けてよく洗う。
玉ネギ1/2個は、1センチ幅に切る。
鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ネギを透明になるまで炒めたところにシメジを入れ、イカを上に乗せる。
ワインを振りかけて、蓋をし、強火で蒸し煮する。
イカが反り返ったら出来上がり。
ドレッシングを作る。
塩・胡椒・レモン汁・酢・サラダ油・玉ネギの摩り下ろしをよく混ぜ合わせる。
蒸し汁を切ったイカ等に、ドレッシングを混ぜ合わせ、1センチ角に切ったトマトを加える。
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