[ブリの鍋照り焼き]


付け合せのししとうは、途中から一緒に焼いちゃってます。 こういう苦辛い素材の付け合わせが良く合います。

材料(2人分)

ブリ 2匹
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・料理酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2(無くても可)
サラダ油 大さじ1


作り方

サラダ油以外の調味料を全部合わせ(砂糖が溶けにくいので良く混ぜる)、ブリを漬けて30分以上置く。

フライパンにサラダ油を敷き、弱火で焼く。
途中で、漬け汁を少しかける。

下にしてる方に軽く焦げ目が付くくらい焼けたら、ひっくり返してもう片面も軽く焦げるくらいまで焼く。
焼き上がって皿に盛ったら、残った漬け汁をかける。

※ 調味料に醤油+砂糖が入っていると焦げやすいので、かなり弱火で焼くこと。


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