[ブリの鍋照り焼き]
付け合せのししとうは、途中から一緒に焼いちゃってます。 こういう苦辛い素材の付け合わせが良く合います。
材料(2人分)
ブリ |
2匹 |
・しょうゆ |
大さじ3 |
・みりん |
大さじ2 |
・砂糖 |
小さじ2 |
・料理酒 |
大さじ1 |
・ごま油 |
小さじ1/2(無くても可) |
サラダ油 |
大さじ1 |
作り方
サラダ油以外の調味料を全部合わせ(砂糖が溶けにくいので良く混ぜる)、ブリを漬けて30分以上置く。
フライパンにサラダ油を敷き、弱火で焼く。
途中で、漬け汁を少しかける。
下にしてる方に軽く焦げ目が付くくらい焼けたら、ひっくり返してもう片面も軽く焦げるくらいまで焼く。
焼き上がって皿に盛ったら、残った漬け汁をかける。
※ 調味料に醤油+砂糖が入っていると焦げやすいので、かなり弱火で焼くこと。
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