[マグロのカルパッチョ アボガドソース添え]


マグロでソースを包むようにして食べてね。

材料(2〜3人分)

刺身用マグロ 一柵
アボガド 1/2個
わさび 小さじ1/2くらい(お好みの量でOK)
和風ドレッシング(細かい条件なし) 適宜
アサツキか万能ネギ 2・3本


作り方

マグロを薄くスライスする。
まな板と垂直の角度で切らずに、包丁を少し寝かして、斜めに切ること。

マグロのスライスを皿に並べる。

アサツキは小口切りにしておく。

アボガドを摩り下ろす。
味をみながら、わさびを加えてよく混ぜ込む。

全部のマグロにかかるようにアボガドソースを乗せる。
和風ドレッシングをかける。アボガドにはかからない様にした方が見た目きれい。
飾り程度に、アサツキか万能ネギを散らす。

※ アボガドソースは、食べる30分以上前に作らないこと。果肉が損傷した状態で空気に触れていると、黒くなっていくので。
※ アボガドソースを乗せるとき、ソースをビニール袋に入れて、ビニール袋の端っこを切り、搾り出すようにするとソースがうまく均等に乗る。


[戻る]