[アサリの酒蒸し]



材料(2〜3人分)

アサリ(大粒のもの) 200gくらい
ネギ(万能ネギでも可) 1本
料理酒(白ワインでも可) 1カップ
ニンニク(あれば) 1カケ
生姜(あれば) 1カケ
醤油 少々
少々
塩(砂吐かせ用) 適宜


作り方

アサリは薄暗いとこで海水程度の濃度の塩水に付け、1時間〜2時間置いて塩を吐かせる。
使う前には揉むようにして良く洗う(貝の殻を割らないように注意)。

ネギは、薄い小口切りにする。
フライパンに油を敷いて、ニンニクと生姜のみじん切りをさっと炒める。
アサリを加え、ふたをして、口が開いたら、しょう油をひと回り垂らす。
火を消したら素早くネギを投入して混ぜ、余熱で蒸す。

※ 再加熱や、過加熱すると身が硬く縮むので、食べる直前に作る。
※ アサリにだしも塩分も含まれているので、味付けはこれだけでいいのです。


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