[アサリの酒蒸し]
材料(2〜3人分)
アサリ(大粒のもの) |
200gくらい |
ネギ(万能ネギでも可) |
1本 |
料理酒(白ワインでも可) |
1カップ |
ニンニク(あれば) |
1カケ |
生姜(あれば) |
1カケ |
醤油 |
少々 |
油 |
少々 |
塩(砂吐かせ用) |
適宜 |
作り方
アサリは薄暗いとこで海水程度の濃度の塩水に付け、1時間〜2時間置いて塩を吐かせる。
使う前には揉むようにして良く洗う(貝の殻を割らないように注意)。
ネギは、薄い小口切りにする。
フライパンに油を敷いて、ニンニクと生姜のみじん切りをさっと炒める。
アサリを加え、ふたをして、口が開いたら、しょう油をひと回り垂らす。
火を消したら素早くネギを投入して混ぜ、余熱で蒸す。
※ 再加熱や、過加熱すると身が硬く縮むので、食べる直前に作る。
※ アサリにだしも塩分も含まれているので、味付けはこれだけでいいのです。
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