[カツオのタタキ]


全ての材料の量は凄くアバウトで大丈夫。


盛り付けを変えると洋風にも見えたり。


材料(2〜4人分)

生のカツオ 1本(面倒だったら既に炙ったのも売っている)
大さじ2
ニンニク 中2カケ
生姜 適宜
ミョウガ 2個(無くても可)
シソ 2枚くらい(無くても可・もしくはアサツキでも可)


作り方

生のカツオ1本に、金串(回らないよう2本以上)を刺して、コンロで表面だけが白くなるまであぶる。
(串が無ければ焼き網で焼き過ぎないように火を入れても可)
あぶったら、すぐ氷水につけて冷やし、キッチンペーパーなどで水気を取る。

4〜6mm位にスライスし、盛り付ける。

酢におろしニンニクを入れたものを、なじませるように振り掛ける。(ここまでで、とりあえずラップをして冷蔵庫へ)
茗荷とシソを千切りにしておき、食べる直前に散らす。
生姜醤油を付けて食べる。


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