[カツオのタタキ]
全ての材料の量は凄くアバウトで大丈夫。
盛り付けを変えると洋風にも見えたり。
材料(2〜4人分)
生のカツオ |
1本(面倒だったら既に炙ったのも売っている) |
酢 |
大さじ2 |
ニンニク |
中2カケ |
生姜 |
適宜 |
ミョウガ |
2個(無くても可) |
シソ |
2枚くらい(無くても可・もしくはアサツキでも可) |
作り方
生のカツオ1本に、金串(回らないよう2本以上)を刺して、コンロで表面だけが白くなるまであぶる。
(串が無ければ焼き網で焼き過ぎないように火を入れても可)
あぶったら、すぐ氷水につけて冷やし、キッチンペーパーなどで水気を取る。
4〜6mm位にスライスし、盛り付ける。
酢におろしニンニクを入れたものを、なじませるように振り掛ける。(ここまでで、とりあえずラップをして冷蔵庫へ)
茗荷とシソを千切りにしておき、食べる直前に散らす。
生姜醤油を付けて食べる。
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