[焼肉丼]
味付けが濃いので、そんなに肉の質が気にならない。
材料(2人分)
牛肉(ダイスカットなど、手ごろな大きさで好みの部位)
200gくらい
ルッコラ・レタス・サラダほうれん草など(一種類でも混ぜてもよい)
適宜
炊いたご飯
2膳分
焼肉のタレ
適宜
塩・コショウ・ニンニクの摩り下ろし
適宜(下味用)
サラダ油
少々
赤ワイン
少々
わさび・ポン酢しょう油
好みで適宜
作り方
牛肉に、塩・コショウ・ニンニクを軽く擦り込む。
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を好みの加減に焼き付ける。
赤ワインを振りかけて、さっとアルコール分を飛ばして火を止め、焼肉のタレを絡める。
器にご飯を盛り、その上に葉物と肉を乗せる。
好みでわさびやポン酢じょう油を付ける。
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