[焼肉丼]


味付けが濃いので、そんなに肉の質が気にならない。


材料(2人分)

牛肉(ダイスカットなど、手ごろな大きさで好みの部位) 200gくらい
ルッコラ・レタス・サラダほうれん草など(一種類でも混ぜてもよい) 適宜
炊いたご飯 2膳分
焼肉のタレ 適宜
塩・コショウ・ニンニクの摩り下ろし 適宜(下味用)
サラダ油 少々
赤ワイン 少々
わさび・ポン酢しょう油 好みで適宜


作り方

牛肉に、塩・コショウ・ニンニクを軽く擦り込む。

フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を好みの加減に焼き付ける。
赤ワインを振りかけて、さっとアルコール分を飛ばして火を止め、焼肉のタレを絡める。

器にご飯を盛り、その上に葉物と肉を乗せる。

好みでわさびやポン酢じょう油を付ける。


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