[レバニラ炒め]
先に調味料をあわせる作り方だから、初心者向け。
材料(2人分)
豚(鶏)レバー |
200g |
ニラ |
2束 |
もやし |
1袋 |
ニンニクのみじん切り |
大1カケ分 |
生姜のみじん切り |
1カケ分 |
サラダ油 |
大さじ2 |
ごま油 |
大さじ1 |
塩・コショウ |
少々 |
七味か一味唐辛子 |
適宜 |
下味の材料
生姜の摩り下ろし |
1カケ分 |
しょう油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
合わせ調味料
作り方
レバーは食べやすい大きさに切りって、10分くらい水にさらす。
よく水気を切って下味の材料に絡めて漬けておく。
ニラは4〜5センチの長さに切る。
フライパンでサラダ油を熱し、ニンニクと生姜を軽く炒め、レバーを加えて軽く焼き色が付くまで炒める。
火を強火にして、もやしを加え、少しいためたら合わせ調味料を投入。
ニラを加え、さっと混ぜたら、ゴマ油を回し入れる。
ニラは、ちょっと色が濃くなったくらいで、すぐ火を止めて大丈夫。
※ レバーの臭みが苦手なら、水にさらしたあと牛乳に30分ほど漬けると、だいぶ臭みが取れる。
※ 野菜は、長ネギや、玉ネギを加えてもOK。
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