[レバニラ炒め]


先に調味料をあわせる作り方だから、初心者向け。

材料(2人分)

豚(鶏)レバー 200g
ニラ 2束
もやし 1袋
ニンニクのみじん切り 大1カケ分
生姜のみじん切り 1カケ分
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1
塩・コショウ 少々
七味か一味唐辛子 適宜

下味の材料
生姜の摩り下ろし 1カケ分
しょう油 大さじ1
大さじ2

合わせ調味料
しょう油 大さじ2
大さじ3
砂糖 大さじ1


作り方

レバーは食べやすい大きさに切りって、10分くらい水にさらす。
よく水気を切って下味の材料に絡めて漬けておく。

ニラは4〜5センチの長さに切る。

フライパンでサラダ油を熱し、ニンニクと生姜を軽く炒め、レバーを加えて軽く焼き色が付くまで炒める。

火を強火にして、もやしを加え、少しいためたら合わせ調味料を投入。

ニラを加え、さっと混ぜたら、ゴマ油を回し入れる。
ニラは、ちょっと色が濃くなったくらいで、すぐ火を止めて大丈夫。
※ レバーの臭みが苦手なら、水にさらしたあと牛乳に30分ほど漬けると、だいぶ臭みが取れる。
※ 野菜は、長ネギや、玉ネギを加えてもOK。


[戻る]