[肉豆腐]


とにかく材料分量が、アバウトで大丈夫な一品。

材料(4人分)

木綿豆腐 2丁
長ネギ 1〜2本
豚バラ肉(牛肉の切り落としでも) 200g
しょう油 大さじ3
砂糖 小さじ2
大さじ1
だし汁 カップ1
七味か一味唐辛子 適宜
ほかに、シメジやしらたきを入れてもOK。って、なんかすき焼きみたいね・・・。


作り方

豆腐は一口大の角切りにし、ザルにのせて15〜20分おき、自然に水気をきる。

牛肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。

鍋に油大さじ1を熱して強火で肉をほぐしながら炒め、肉の色がほぼ変わったら長ねぎを加えてさっと炒める。

酒、砂糖、しょうゆ、だし汁を加え、煮立ったら中火にしてアクをとり、豆腐を入れる。

途中でときどき鍋を返して、煮汁がほとんどなくなるまで15〜20分煮る。好みで食べるときに唐辛子をかける。

※ 手早く作りたいときは,豆腐を小さめに崩すと味の染み込みは早い(見た目悪いけど)。
※ しょう油と砂糖の味のバランスだけなので、味付けは味見してお好みでするのがおすすめ。


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