[肉豆腐]
とにかく材料分量が、アバウトで大丈夫な一品。
材料(4人分)
木綿豆腐 |
2丁 |
長ネギ |
1〜2本 |
豚バラ肉(牛肉の切り落としでも) |
200g |
しょう油 |
大さじ3 |
砂糖 |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
だし汁 |
カップ1 |
七味か一味唐辛子 |
適宜 |
ほかに、シメジやしらたきを入れてもOK。って、なんかすき焼きみたいね・・・。
作り方
豆腐は一口大の角切りにし、ザルにのせて15〜20分おき、自然に水気をきる。
牛肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
鍋に油大さじ1を熱して強火で肉をほぐしながら炒め、肉の色がほぼ変わったら長ねぎを加えてさっと炒める。
酒、砂糖、しょうゆ、だし汁を加え、煮立ったら中火にしてアクをとり、豆腐を入れる。
途中でときどき鍋を返して、煮汁がほとんどなくなるまで15〜20分煮る。好みで食べるときに唐辛子をかける。
※ 手早く作りたいときは,豆腐を小さめに崩すと味の染み込みは早い(見た目悪いけど)。
※ しょう油と砂糖の味のバランスだけなので、味付けは味見してお好みでするのがおすすめ。
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