[酢豚]
材料(3〜4人分)
豚肉(腿かたまり) |
350g |
卵 |
1個 |
ピーマン |
4〜5個 |
ネギ |
2本 |
ニンジン |
5センチ分 |
ニンニク |
1カケ |
唐辛子 |
2本 |
酒 |
大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
大さじ1 |
・酢 |
1/3カップ |
・しょう油 |
大さじ1 |
・砂糖 |
大さじ2 |
・ソース(有ればウスターソース) |
大さじ2 |
・ケチャップ |
大さじ1 |
・塩 |
小さじ1/2 |
揚げ油・サラダ油・肉にまぶす片栗粉も用意してね。
作り方
豚肉を暑さ1.5センチに切り、両面を包丁の背で叩いてやわらかくする。
叩いたら、一口大に切る。
ネギは3センチのぶつ切り、ニンジンは短冊切り、ピーマンは種を取って一口大に切る。
赤唐辛子は種を取って5ミリほどの輪切りに、ニンニクはみじん切りにする。
合わせ調味料の材料(酢・しょう油・砂糖・ソース・ケチャップ・塩)をよく混ぜる。
揚げ油を熱し、豚肉に溶き卵を絡ませ、片栗粉をまぶして揚げる。
中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、ニンニク・ネギ・唐辛子を炒める。
香りが出てきたら、ピーマンとニンジンを加えて炒める。
全体に油が馴染んだら、酒大さじ1を振り入れ、合わせ調味料を加えて炒める。
仕上げに火を止めて水溶き片栗粉を回し入れて混ぜてとろみをつけ、最後に揚げた豚肉を加えて混ぜ込む。
※ 揚げた豚肉は、野菜の直後に入れてもよい。衣の歯ごたえを残したければ後。お好みで。
※ 中華風に徹するなら、砂糖の量を大さじ3に増やして、具に缶詰のパイナップルを4枚分、切って加えてください。
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