[肉団子と野菜のスープ煮]


低カロリーを追求してみた。


材料(4〜5杯分)

・豚ひき肉 150g
・ネギのみじん切り 大さじ2
・生姜の摩り下ろし 1片分
・片栗粉 大さじ1
・しょう油 小さじ1
シイタケ 2個
白菜 2枚
人参 5センチ分
中華風調味料 小さじ1/2


作り方

肉団子の材料(豚ひき肉・ネギ・生姜・片栗粉・しょう油)を混ぜてよくこねる。

シイタケ(干しシイタケなら戻してから)は軸を取って細切りにする。
白菜は縦半分に割ったものを1センチ幅に切る。
人参も短冊切りにする。

鍋に湯2カップと中華風調味料を入れ、沸騰してきたら肉団子を一口大に丸めて入れていく。

アクをよくすくったら野菜を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

※ ひき肉のうち1/3量を豆腐にするともっと低カロリー。


[戻る]