[肉団子と野菜のスープ煮]
低カロリーを追求してみた。
材料(4〜5杯分)
・豚ひき肉 |
150g |
・ネギのみじん切り |
大さじ2 |
・生姜の摩り下ろし |
1片分 |
・片栗粉 |
大さじ1 |
・しょう油 |
小さじ1 |
シイタケ |
2個 |
白菜 |
2枚 |
人参 |
5センチ分 |
中華風調味料 |
小さじ1/2 |
作り方
肉団子の材料(豚ひき肉・ネギ・生姜・片栗粉・しょう油)を混ぜてよくこねる。
シイタケ(干しシイタケなら戻してから)は軸を取って細切りにする。
白菜は縦半分に割ったものを1センチ幅に切る。
人参も短冊切りにする。
鍋に湯2カップと中華風調味料を入れ、沸騰してきたら肉団子を一口大に丸めて入れていく。
アクをよくすくったら野菜を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
※ ひき肉のうち1/3量を豆腐にするともっと低カロリー。
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