[豚の角煮]
材料(6個分)
豚肉(バラブロック) |
500g |
生姜 |
2カケ |
米のとぎ汁 |
鍋1杯分 |
薄めのだし汁 |
900ml |
砂糖 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ4 |
みりん |
大さじ2 |
サラダ油 |
少々 |
料理酒 |
大さじ2 |
辛子 |
好みで適宜 |
付け合わせ(茹でたオクラや小玉ネギなど) |
好みで適宜 |
作り方
豚バラ肉は5センチ幅に切る。
フライパンにサラダ油少々を熱し、表面にまんべんなくうっすら焼き色が付くまで焼く。
焼いた肉をざるに上げて熱湯をかけ、余分な油を洗い流す。
大きめの鍋に米のとぎ汁・薄切りにした生姜・豚肉を入れ、落し蓋をして弱火で3〜4時間茹でる。
途中で湯が減ったら、足しながら茹でる。
茹ったら、豚肉を一度取り出してぬるま湯で洗い、また鍋に並べてだし汁と酒を加えて、落し蓋をして弱火で煮る。
煮汁の分量が2/3くらいになったら、砂糖・みりん・醤油を加えて、火を更に弱めて10分ほど煮る。
好みで辛子を付けて食べる。
※ 豚肉を炒めたときの油で、チャーハンを作ると美味しいよ。
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