[豚の角煮]





材料(6個分)

豚肉(バラブロック) 500g
生姜 2カケ
米のとぎ汁 鍋1杯分
薄めのだし汁 900ml
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
サラダ油 少々
料理酒 大さじ2
辛子 好みで適宜
付け合わせ(茹でたオクラや小玉ネギなど) 好みで適宜


作り方

豚バラ肉は5センチ幅に切る。
フライパンにサラダ油少々を熱し、表面にまんべんなくうっすら焼き色が付くまで焼く。

焼いた肉をざるに上げて熱湯をかけ、余分な油を洗い流す。

大きめの鍋に米のとぎ汁・薄切りにした生姜・豚肉を入れ、落し蓋をして弱火で3〜4時間茹でる。
途中で湯が減ったら、足しながら茹でる。

茹ったら、豚肉を一度取り出してぬるま湯で洗い、また鍋に並べてだし汁と酒を加えて、落し蓋をして弱火で煮る。

煮汁の分量が2/3くらいになったら、砂糖・みりん・醤油を加えて、火を更に弱めて10分ほど煮る。

好みで辛子を付けて食べる。

※ 豚肉を炒めたときの油で、チャーハンを作ると美味しいよ。


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