[冷しゃぶ]



材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)  200〜300g
ポン酢もしくは専用のタレ 適宜 あとは、付け合せか、無くても良いものなので、文章を参考にどうぞ。


作り方

鍋にお湯沸かして、鶏がらスープの素(あれば)少しとサラダ油少しを入れて、豚肉を一枚ずつ投入(いっぺんに入れるとくっつく恐れあり)。
肉に火が通ったら(茹ですぎ注意)水の張ったボウルに入れ、キッチンペーパーなどで水切りする。 下に敷く野菜(レタス、キュウリの千切り、スライス玉ネギ、ニンジンの千切りなど何でもよい)は水にさらしてから水切り。
お皿に野菜とお肉を盛って、ポン酢か専用のタレをかける。

※ とにかく水切りをしっかりすること。
※ 玉葱は、新玉葱じゃない場合は特に、長めに水にさらして辛味を取り、しゃきっとさせる。
※ 彩りが淋しいので、人参の千切りか(プチ)トマトは、かなりの勢いで、有ったほうが良いと思う。


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