[鶏とニンニクの唐揚げ]


豚のばら肉でにんにくを巻いても美味しい(沖縄料理)。


材料(2人分)

鶏肉(唐揚げ用か、腿肉を大き目の一口大に切ったもの) 6〜8個
ニンニク(粒の大きめなもの) 6〜8カケ(鶏肉の数と同じにする)
ニンニクの摩り下ろし 1カケ分
適宜
コショウ 適宜
しょう油 大さじ1
料理酒 大さじ1
サラダ油 揚げ物に足りる量
小麦粉と片栗粉を半々にしたもの(どちらか1種類でもよい) 鶏肉にまぶせる量


作り方

鶏肉のサイドから包丁を入れ、袋状になるように切り込みを入れる
さらに、塩・コショウ・ニンニクの摩り下ろしを、しっかり擦り込む。
しょう油と料理酒を回しかけ、しばらく置く。

ニンニクの薄皮を向き、鶏肉の袋状になったところに、まるごとねじ込む。
特に何かで留める必要はないが、閉じる部分を指で強めに押さえる。

鶏肉に、小麦粉をまんべんなくまぶしてよくはたく。

フライパンにサラダ油を熱し(180度くらい)、鶏肉を揚げる。


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