[鶏とニンニクの唐揚げ]
豚のばら肉でにんにくを巻いても美味しい(沖縄料理)。
材料(2人分)
鶏肉(唐揚げ用か、腿肉を大き目の一口大に切ったもの)
6〜8個
ニンニク(粒の大きめなもの)
6〜8カケ(鶏肉の数と同じにする)
ニンニクの摩り下ろし
1カケ分
塩
適宜
コショウ
適宜
しょう油
大さじ1
料理酒
大さじ1
サラダ油
揚げ物に足りる量
小麦粉と片栗粉を半々にしたもの(どちらか1種類でもよい)
鶏肉にまぶせる量
作り方
鶏肉のサイドから包丁を入れ、袋状になるように切り込みを入れる
さらに、塩・コショウ・ニンニクの摩り下ろしを、しっかり擦り込む。
しょう油と料理酒を回しかけ、しばらく置く。
ニンニクの薄皮を向き、鶏肉の袋状になったところに、まるごとねじ込む。
特に何かで留める必要はないが、閉じる部分を指で強めに押さえる。
鶏肉に、小麦粉をまんべんなくまぶしてよくはたく。
フライパンにサラダ油を熱し(180度くらい)、鶏肉を揚げる。
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