[鶏肉のトマト煮]
レシピは胸肉ですが、写真は腿肉です。
材料(3〜4人分)
鶏胸肉 |
2枚g |
セロリ(軸の部分) |
10センチ |
小タマネギ(タマネギ) |
8〜10個(小1個) |
ホールトマト |
1缶 |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
赤ワイン |
1/2カップ |
水 |
1/2カップ |
固形コンソメ |
2個 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
塩・胡椒 |
少々 |
ニンニク |
2カケ |
ブラックオリーブのスライス |
適宜 |
バジル・パセリ等 |
好みで |
豚肉の場合は、かたまりならバラ・ロースいずれでも可。
肉は、腿肉でも良いのですが、余るトマトソースを後で使い回すなら、皮を剥いだ胸肉を使ったほうが良いと思います。
腿だとジューシーに仕上がりますが、結構油が出てソースはギトギトになります。
作り方
1.鶏胸肉を削ぎ切りにする(削ぎ切りにすると、筋が切れて柔らかく食べられるみたいです)。
2.厚手の鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクをスライスしたものを弱火で炒める。
3.ニンニクの香りが立ってきたら、塩コショウ(分量外)した鶏肉を表面が白くなるまで裏返したりしながら焼く。
腿肉を使った場合は、ここで出た油を捨てる。
4.1度肉を取り出す。
5.鍋にタマネギの薄切りを入れる。
セロリ(摩り下ろしでも切っても良い)を入れる。
6.軽く炒めて、ホールトマト・トマトケチャップ・赤ワイン・水1/2カップ程度・塩・固形コンソメ・ハーブ類(有れば)を加え、煮立たせて弱火で煮込む。
7.皿に盛ったら、ブラックオリーブのスライスや飾りがあれば添える。
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