[鶏肉のトマト煮]


レシピは胸肉ですが、写真は腿肉です。



材料(3〜4人分)

鶏胸肉 2枚g
セロリ(軸の部分) 10センチ
小タマネギ(タマネギ) 8〜10個(小1個)
ホールトマト 1缶
トマトケチャップ 大さじ2
赤ワイン 1/2カップ
1/2カップ
固形コンソメ 2個
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1
塩・胡椒 少々
ニンニク 2カケ
ブラックオリーブのスライス 適宜
バジル・パセリ等 好みで
豚肉の場合は、かたまりならバラ・ロースいずれでも可。
肉は、腿肉でも良いのですが、余るトマトソースを後で使い回すなら、皮を剥いだ胸肉を使ったほうが良いと思います。
腿だとジューシーに仕上がりますが、結構油が出てソースはギトギトになります。


作り方

1.鶏胸肉を削ぎ切りにする(削ぎ切りにすると、筋が切れて柔らかく食べられるみたいです)。

2.厚手の鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクをスライスしたものを弱火で炒める。

3.ニンニクの香りが立ってきたら、塩コショウ(分量外)した鶏肉を表面が白くなるまで裏返したりしながら焼く。
 腿肉を使った場合は、ここで出た油を捨てる。

4.1度肉を取り出す。

5.鍋にタマネギの薄切りを入れる。
 セロリ(摩り下ろしでも切っても良い)を入れる。

6.軽く炒めて、ホールトマト・トマトケチャップ・赤ワイン・水1/2カップ程度・塩・固形コンソメ・ハーブ類(有れば)を加え、煮立たせて弱火で煮込む。

7.皿に盛ったら、ブラックオリーブのスライスや飾りがあれば添える。


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