[鶏の大根おろしとキノコたっぷり添え]
鶏ではなく、プレーンオムレツ(卵4個)を置いても美味しい。
材料(2人分)
鶏肉(腿肉か胸肉) |
2枚 |
大根おろし |
10センチ分 |
みりん |
大さじ3 |
しょう油 |
大さじ3 |
白だし |
大さじ1 |
水 |
1/2カップ |
水溶き片栗粉 |
片栗粉小さじ1分 |
サラダ油 |
少々 |
作り方
鶏肉は、皮のついてないほうからフォークで10回くらい刺し、火の通りを良くする。
両面に、やや多めに塩を擦り込み、10分以上置く。
サラダ油を引いたフライパンに、鶏肉を皮を下にして置き、蓋をして弱火で焼く(火が通るまで結構かかります)。
片栗粉を少量の水で溶いておき、大根はおろしておく。
キノコ類は、石づきを取って、軽く下茹でする。
鍋に、しょう油・みりん・白だし・水を入れ、茹でたキノコ類を投入し、5分ほど弱火で煮しめる。
仕上げに水溶き片栗粉を入れる。
鶏肉は、全体に火が通って、皮側に焼き色がついたら、ひっくり返して、完全に火が通るまで焼く。
鶏肉が焼きあがったら皿に盛り付け、周りにキノコ類を添える。
上に大根おろしを乗せ、更に上からキノコの煮汁をかける。
[戻る]