[鶏の大根おろしとキノコたっぷり添え]


鶏ではなく、プレーンオムレツ(卵4個)を置いても美味しい。

材料(2人分)

鶏肉(腿肉か胸肉) 2枚
大根おろし 10センチ分
みりん 大さじ3
しょう油 大さじ3
白だし 大さじ1
1/2カップ
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1分
サラダ油 少々


作り方

鶏肉は、皮のついてないほうからフォークで10回くらい刺し、火の通りを良くする。
両面に、やや多めに塩を擦り込み、10分以上置く。
サラダ油を引いたフライパンに、鶏肉を皮を下にして置き、蓋をして弱火で焼く(火が通るまで結構かかります)。

片栗粉を少量の水で溶いておき、大根はおろしておく。

キノコ類は、石づきを取って、軽く下茹でする。
鍋に、しょう油・みりん・白だし・水を入れ、茹でたキノコ類を投入し、5分ほど弱火で煮しめる。
仕上げに水溶き片栗粉を入れる。

鶏肉は、全体に火が通って、皮側に焼き色がついたら、ひっくり返して、完全に火が通るまで焼く。

鶏肉が焼きあがったら皿に盛り付け、周りにキノコ類を添える。
上に大根おろしを乗せ、更に上からキノコの煮汁をかける。


[戻る]