[鶏胸肉の唐揚げ(ネギ酢醤油かけ)]
材料(2〜3人分)
鶏の胸肉 1枚(豚のリブで作るともうちょっと濃厚な味わい)
ニンニク 2〜3カケ
生姜 1カケ
片栗粉 肉にたっぷりまぶすに足るくらい
酒 適宜
酢 適宜
ラー油 適宜
醤油 適宜
作り方
丸ごとの鶏胸肉(豚のリブ)を、おろしニンニク・おろし生姜・醤油・酒・ラー油に1時間漬ける。
後でネギ酢醤油をかけるなら醤油を極少なめにして、酒の配分を多くする。
醤油と酢を等量に、ネギの荒いみじん切りを加えて酢醤油を作っておく。
片栗粉をまぶせるだけまぶして揚げる。
リブの場合は、なかなか火が通らないので、焦げない程度の温度で揚げて、最後に強火で衣をパリつかせる。
よく油をきって切り分け、食べる直前にタレをかける。
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