[鶏胸肉の唐揚げ(ネギ酢醤油かけ)]



材料(2〜3人分)

鶏の胸肉  1枚(豚のリブで作るともうちょっと濃厚な味わい)

ニンニク  2〜3カケ
生姜    1カケ

片栗粉   肉にたっぷりまぶすに足るくらい
酒     適宜
酢     適宜
ラー油   適宜
醤油    適宜


作り方

丸ごとの鶏胸肉(豚のリブ)を、おろしニンニク・おろし生姜・醤油・酒・ラー油に1時間漬ける。
後でネギ酢醤油をかけるなら醤油を極少なめにして、酒の配分を多くする。

醤油と酢を等量に、ネギの荒いみじん切りを加えて酢醤油を作っておく。

片栗粉をまぶせるだけまぶして揚げる。
リブの場合は、なかなか火が通らないので、焦げない程度の温度で揚げて、最後に強火で衣をパリつかせる。
よく油をきって切り分け、食べる直前にタレをかける。


[戻る]