[鶏唐揚げの和風仕上げ]
写真は、浅葱がなかったのでネギになってます。ネギは味も色もあんま合わなかった・・・。せめて万能ネギなら。
材料(2〜3人分)
鶏の胸肉
1枚(脂身が苦手じゃない人は腿肉のほうが美味しいかも)
玉ネギ
中1/2個
大根
5センチくらい
アサツキ
3本ほど
ゆずポン
適宜
作り方
玉ネギを薄くスライスして、塩を振り、手でよく絞る。その後お茶椀などに入れてゆずポンに漬けて置く。好みで10〜30分ほど。
鶏肉は、酒・塩・醤油で軽めに下味をつけて、丸ごと片栗粉で揚げる。
胸肉は火の通りが早いが、やはり大きいので焦がさないように気をつけること。
玉葱のスライスを敷いた上に、一口大に切った唐揚げを載せる。
その上に、大根をおろして水気を絞ったものをたっぷり載せる。
小口切りにしたアサツキを散らす。
大根卸しのあたりを中心に、ゆずポンをかける。
※ 熱いうちが美味しいので、付け合わせや薬味の準備は先にしておくこと。
※ 切るときに熱いので、気をつけてね。
※ ポン酢を染み込ませた玉ネギと併せて食べるのがポイントなので、できればそこは省かないで欲しいというのが個人的意見。
※ 腿肉のほうが火の通りが遅いので、腿で作る場合はカットしてから揚げたほうが無難かも。
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